История укладки плитки

Просмотров
6826

Статьи по продуктам → Яблоки сушёные


Сушка – один из старейших способов обработки фруктов. Сушёные яблоки люди заготавливали ещё в каменном веке, а затем в 12 в. до н.э. они приобрели популярность в Древнем Египте. Известно, что античные женщины брали дольки яблок, нанизывали их на шнурки, а потом привязывали их под скатом крыши. Таким образом влага из яблок испарялась, но зато в них оставались сахара и другие питательные вещества. 

В самом деле, сушёные яблоки богаты не только витаминами, но клетчаткой, белком, катехинами, кислотами, эфирными маслами, флавоноидами, фитонцидами, пектинами и пищевыми волокнами. 


На сегодняшний день сушка яблок также очень распространена, поскольку при таком способе хранения в яблоках остаётся значительно больше полезных микроэлементов, чем при варке варенья. 

В кулинарии сушёные яблоки используются для приготовления компотов, фруктовых салатов, желе, муссов; в качестве начинки для пирогов, добавок в тесто и кремы.

Польза

1. Сушёные яблоки богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими элементами. Благодаря этому сушёные яблоки положительно влияют на обменные процессы в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника и способствуют развитию полезных бактерий внутри него.

2. Из-за содержания железа яблоки рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием.

3. Полезны сушёные яблоки и при гипертонии или тромбофлебите.

4. Сушёные яблоки рекомендуют принимать беременным, а также пожилым людям.

5. Они хорошо влияют на нервную систему, иммунитет, работу памяти и интеллектуальные способности. Съедая несколько штук ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти.

6. Полезны и при хроническом воспалении толстой кишки и запорах;обладают мочегонным эффектом и снижают развитие раковых метастаз.

7. Йода сушёные яблоки содержат в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Поэтому их используют для профилактики зобной болезни, а также рекомендуют в пищу школьникам, студентам и всем, кто связан с умственным трудом.

8. Cушёные яблоки богаты необходимым для работы мозга бором.

9. Настой сушёных яблок (горсть яблок на 1 ст. кипятка, настоять 30—40 мин) помогает вернуть пропавший из-за простуды голос.

Вред

Сушёные яблоки не рекомендованы при диабете любого типа, а также при избыточном весе.

Интересный факт

Народная примета: если в процессе запекания яблоки лопаются в духовке, значит, повар получит вскоре хорошие новости.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: