Тушки сельди освободить от внутренностей и вымочить в течение суток. В ходе вымачивания воду несколько раз сменить. Молоку сохранить, не вымачивая.
Спустя сутки сельдь разделать на филе, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками (на порции). Репчатый лук и яблоки почистить, яблоки освободить от зёрен и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать кольцами. Солёные огурцы обсушить и нарезать тонкими дисками.
Молоку протереть через сито и смешать со сметаной. Семена горчицы и перца подмешать в сметану вместе с вымытым, обсушенным и крупно порубленным укропом. Заправить смесь по вкусу лимонным соком.
Выкладывать в фаянсовую посуду слоями сельдь, яблоки и лук. Каждый слой покрывать соусом. Посуду накрыть и поместить на 1-2 дня в холодильник.
К готовой крем-сельди с яблоками по-немецки предложить отварной картофель.