Маринованная рыба, в частности сельдь, является одним из популярнейших лакомств европейцев, а вот маринованный сом, щука, килька, скумбрия, толстолобик, голавль и судак – характерны для русской национальной кухни, тем более что и способов маринования рыбы в Росси бытует несколько: можно мариновать рыбу уксусом, а можно лимоном или вином (прямо перед приготовлением), можно добавлять пряности (для хамсы, салаки, кильки, тюльки), а можно нет, можно заливать маринадом варёную или жареную рыбу, а можно и сырую или солёную. Словом, всё зависит от индивидуальных предпочтений, имеющейся рыбы и, конечно, условий маринования.
Как правило, под маринованной рыбой понимается рыба, законсервированная в воде с добавлением соли, уксуса и различных ароматических трав (их листьев и семян). Собственно, от набора и качества этих трав зависит вкус и запах готового продукта.
В целом маринованная рыба должна обладать пряно-кисловатым вкусом и характерным запахом. В силу этих причин ещё чаще всего подают как закуску к алкогольным напиткам.
Свежую и солёную сельдь принято мариновать холодным способом. Помимо сельди для такого способа маринования подходят следующие виды сырой рыбы: судак, угорь, сом, форель, толстолобик, карпа, голавля, плотва и краснопёрка. Мелкую рыбу можно мариновать целиком (предварительно освободив её от внутренностей и чешуи), а крупную лучше нарезать кусками.
В варёном виде маринуется опять же сельдь, а также скумбрия, щука или сом. Для них должна готовится пряная или томатная заливка.
Жареными можно мариновать карпа, угря, форель, ряпушку, корюшку и салаку. В этом случае в маринад добавляется сахар.