Ассорти по-лейпцигски изначально было придумано как блюдо для бедных, более того, в начале 19-го века администрация Лейпцига дала предписание готовить его, дабы скрыть истинное материальное благополучие города от взимальщиков налогов.
Ассорти готовится из нескольких видов овощей - гороха, бобов, моркови, цветной капусты, спаржи, - заправляемых сливочно-мучной подливкой.
Традиционно оно подаётся к столу вместе с крабами, сморчками или креветками.
Луковый пирог (цвибелькухэн)
Осенью во многих областях Германии готовят цвибелькухэн, то есть луковый пирог. В Рейнланд-Пфальце, Франконии и Рейнгессене этот пирог выпекают целыми противнями и подают к празднику виноделия. И, разумеется, вместе с пирогами пьют молодое вино, в данном случае - это сок от основного брожения.
Для приготовления цвибелькухэн лук обжаривают в жиру, а затем смешивают с яйцами и сметаной или сливками. Полученную смесь вместе с кусочками свиного сала выкладывают на дрожжевое тесто и запекают. Для лучшей усвояемости перед запеканием в начинку также часто добавляют семена тмина.