Груши вымыть, обсушить и, не разрезая до конца, вынуть овощным ножом сердцевину. Кишмиш ошпарить кипятком, обсушить, смешать с измельчёнными орехами и промытой брусникой. Полученной смесью начинить груши. С надрезанной стороны прикрыть груши фольгой. Затем положить груши в огнеупорную посуду и поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
Готовые печёные груши рекомендуется подавать к столу с мороженым.
Авторские примечания
Можно каждую грушу разрезать пополам (поперёк), вынуть сердцевину, начинить одну половинку груши смесью из орехов, ягод и изюма, а затем положить вторую половинку груши сверху на первую. Или поступить иначе: разрезать каждую грушу вдоль на две части, вынуть сердцевину, начинить обе половинки смесью, а потом грушу запечь, положив обе половинки на противень нетронутой стороной.