Пищевая ценность рыбы чрезвычайно велика, а вкусовые качества многих пород позволяют назвать рыбу деликатесом. Но все, или почти все её виды можно использовать для приготовления рыбных салатов, которые не только обладают замечательными вкусовыми качествами, но и весьма полезны, ведь в рыбе содержатся незаменимые аминокислоты и белки, витамины и минералы. Особенно ценна рыба наличием в ней фосфора, который, как известно, служит лучшим питанием для клеток мозга.
Какими же могут быть салаты, главным ингредиентом в которых является рыба? Самыми разными, поскольку для их приготовления можно использовать и жареную, и варёную, и консервированную, и маринованную, и копчёную, и солёную рыбу разных сортов. При этом калорийность салата зависит не только от вида рыбы, но и от вспомогательных компонентов и заправки.
Салаты с рыбой
Чем хороши рыбные салаты? Тем, что на приготовление некоторых их видов уходит совсем немного времени: к таким блюдам на скорую руку относится известная «Мимоза» из консервированной в банках рыбы. Но есть салаты – шедевры, изыски, произведения кулинарного искусства, где употребляются деликатесные сорта рыбы и особенные заправки. Это такие салаты, как «Столичный» с рыбой, «Любительский» с рыбой, салат из горбуши и авокадо, салат из осетрины, белуги, севрюги, судака или лососины с помидорами, салат «Дорожный».
Рыбные салаты присутствуют в кухне многих народов мира, но различаются своим составом, способом подачи и оформления и типами заправочных соусов. Для Восточной и Юго-Восточной кухни характерно использование соевого соуса с пряностями, а в Европе часто готовят рыбные салаты с заправкой из йогуртов и майонеза. Ну, а в славянской кухне объединены традиции многих гастрономических культур, и потому наши застолья отличаются богатством, изысканностью и оригинальностью.
Салаты из рыбы – оптимальный способ похудеть, если сочетать рыбу с овощами. Даже во время строгих постов можно готовить вкусные салаты с рыбой, а уж если речь идёт о праздничном застолье, то тут уж любая хозяйка может навскидку приготовить с десяток лучших салатов с нежной, ароматной, вкусной и полезной рыбкой.
Нельзя также забывать, что любой рыбный салат – это исключительно полезное блюдо, которое может заменить салат из мяса.
Пищевая ценность рыбных продуктов позволяет готовить сытные и питательные салаты. Если не использовать жирных заправок, то они будут абсолютно безвредны для фигуры. Кроме того, рыбные салаты можно готовить как на праздники, так и подавать их к обеденному столу в будние дни.
Приготовить салаты с рыбой несложно, главное – знать рецептуру блюда, с чем мы вам и поможем в нашей в рубрике «Салаты с рыбой».