Закрыть

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки (для теста) + 40 г муки (для крошки)
  • 75 г сахара (для теста) + 40 г сахара (для крошки)
  • 125 г масла + 40 г масла, только что вынутого из холодильника (для крошки)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 700 г слив
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей или молотого миндаля
  • 1 ч. ложка корицы (для крошки)
Для теста муку смешать с солью, сахаром (обычным и ванильным), а также с разрыхлителем. Затем высыпать на стол горкой и посередине горки сделать небольшое углубление, куда отбить яйцо и положить нарезанное мелкими кусочками масло. Всё тщательно перемешать руками. После этого тесто поместить в полиэтиленовый пакет и положить на 30 минут в холодильник.

Для начинки сливы вымыть и обсушить. Далее на каждой сливе сделать четыре надреза, три из которые должны идти от острого кончика фрукта до середины, а один - спускаться к другому кончику фрукта. Так, можно будет удалить кость, минимально нарушив целостность плода.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, но лучше использовать форму с антипригарным покрытием, поскольку тесто уже весьма жирное.

Из охлаждённого теста скатать шар, а затем выложить им дно и края формы (можно это делать, положив шар сразу в форму). В итоге бортики теста должны иметь в высоту не менее 1 см. Тесто многократно проткнуть вилкой.

Тесто (дно из теста) посыпать панировочными сухарями или молотым миндалём - так, чтобы сухари или орехи легки тонким слоем. Выложить сливы в виде круга (или как угодно иначе) , начиная от центра и двигаясь к периферии.

После этого приготовить крошку: для этого охлаждённое измельчённое масло соединить с сахаром, корицей и мукой.  Всё перемешать руками, чтобы вышла крошка (мешать не слишком долго, чтобы масло не растаяло!).

Крошку выложить поверх слоя слив.

Пирог поместить в духовку и выпекать при температуре 175 градусов примерно в течение 20 минут. Спустя 20 минут проверить, пустили ли сливы сок, если нет, то продолжать печь пирог ещё 5 минут. После этого снова проверить наличие сока - повторять проверку до тех пор, пока сок не появится. Затем печь пирог последние 5 минут и вынуть его из духовки.

Готовый немецкий сливовый пирог подавать к столу тёплым или холодным.

Авторские примечания

Старайтесь не допустить, чтобы сливы пустили слишком много сока, иначе тесто раскиснет. Поэтому через 20 минут выпекания нужно обязательно проверять наличие сока каждые 5 минут. Если всё же сока образовалось слишком много, извлеките пирог из духовки и, осторожно наклонив форму, слейте сок. После этого подержите пирог 5 минут в духовке и вынимайте! Примечание. Для пирога лучше выбирать сладкие сливы.

Рекомендации

О свойствах слив, сахара и сливочного масла читайте в заметках "Слива (сладкая)", "Слива (кислая)", "Масло сливочное" и "Сахар".

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания печени
  • Избыточный вес
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Плохое кровообращение
  • Повышенный уровень холестерина
  • Атеросклероз
  • Понос
  • Острый энтероколит, сопровождающийся поносом
  • Хроничесикие гастриты с пониженной кислотностью и склонностью к поносам
  • Обострение хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся поносом

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку