Чтобы приготовитьклубничное варенье, свежую клубнику необходимо сперва отсортировать и удалить мятые и повреждённые ягоды.
Как варить варенье из клубники?
Ингредиенты для клубничного варенья: 1 кг клубники, 1,25 кг сахара.
Подготовленное сырьё (клубнику) выложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать лишней жидкости стечь. Клубнику освободить от чашелистиков, уложить в эмалированную кастрюлю или таз, залить горячим сиропом (на 1,2 кг сахара идёт 275 г воды), выдержать в течение 4 часов, а затем отварить на слабом огне в три приёма.
Первая варка продолжается полчаса. Через 2 часа происходит вторая получасовая варка, после чего варенье выдерживается ещё 2 часа, а потом варится полчаса в третий раз.
Как готовить клубничное варенье?
Готовое клубничное варенье с горячем состоянии расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, укупорить, проверить качество укупоривания и остудить естественным путём.
Помимо указанного выше способа, горячее варенье из клубники можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть подготовленными крышками, неплотно укупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пропастеризовать при температуре 90 градусов: банки ёмкостью 0,5 л – в течение 10 минут, а ёмкостью 1 л – в течение 14 минут.
Важно следить, чтобы во время пастеризации кастрюля оставалась накрытой крышкой, а уровень воды в ней был примерно на 3 см ниже верха горлышка банок.
Пастеризованное клубничное варенье охладить воздушным путём и поставить на хранение в сухое тёмное место.
Секреты клубничного варенья
Клубничное варенье можно готовить также однократной варкой. Для этого клубнику следует засыпать сахаром, выдержать в течение 3 – 4 часов (в этом время клубника выделяет часть сока, в этом и заключается секрет этого клубничного варенья), после чего его надо варить на медленном огне уже до готовности.
Сезон приготовления варенья из клубники: конец мая – июнь (июль).