Чтобы правильно приготовить и законсервировать компот из малины, малину нужно перебрать, отсортировать, затем выложить хорошую малину в дуршлаг и погрузить его в ёмкость с водой (лучше ведро или глубокий таз). Жидкости дать стечь, ягоды освободить от чашелистиков.
Малину с личинками малинового жучка до мойки погрузить 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие личинки удалить, малину выложить в дуршлаг и погрузить в ведро с чистой водой.
Как правильно готовить и консервировать компот из малины?
Обсушенные ягоды малины уложить в чистые банки и засыпать сахаром из расчёта 6 – 7 ст. ложек на банку емкостью 1/2 л.
Банки наполнить ягодами и сахаром на 1 см выше горлышка, накрыть марлей и выдержать в течение 4 часов. В это время малина должна выделить сок, а сахар частично в нём раствориться. Таким образом, содержимое банки должно самоуплотниться и осесть.
Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышек банок, накрыть банки подготовленными чистыми крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой и простерилизовать (пол-литровые банки стерилизуются 15 минут).
В ходе стерилизации кастрюлю держать обязательно под крышкой, а кипение воды не доводить до бурного, при этом уровень воды в кастрюле должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок (или банки).
По окончании стерилизации банки тотчас укупорить.
Готовый компот из малины охладить естественным путём и поместить на хранение в прохладное тёмное место.