Для приготовления компота из слив после сортировки сливы нужно очистить от плодоножек, вымыть и выложить в дуршлаг.
Затем дуршлаг со сливами опустить в кипящую воду на 2– 4 секунды, а потом немедленно охладить в воде.
Как закатать компот из слив?
Пробланшированные сливы уложить в чистые банки и залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды добавить 200 – 250 г сахара). Залитые сиропом банки накрыть крышками, уложить в кастрюлю и простерилизовать: банки ёмкостью 1/2 л – 8 – 9 минут, а банки ёмкостью 1 л – 9 – 11 минут.
После стерилизации банки с компотом из слив тотчас укупорить и охладить естественными путём.
Готовый компот из слив хранить в прохладном тёмном месте.