Просмотров
2856

Как правильно готовить? → Как законсервировать цветную капусту?


Многие из нас даже не подозревают, что консервированная цветная капуста тоже очень вкуса и полезна. Главное – её можно использовать в любое время года для приготовления любимых блюд. Итак, как же правильно законсервировать цветную капусту?

Как законсервировать цветную капусту?


Для консервирования пригодна свежая, плотная, без повреждений цветная капусту белого или кремового цвета.

Перед закладкой в тару капусту очищают от покровных листьев, разрезают на соцветия и моют холодной водой. Чистые соцветия выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 или 4 минут, после чего их обдают холодной кипячёной водой, укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим рассолом (готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды) и добавляют в банки немного 5%-ного уксуса (в банку емкостью 1/2 л добавляют 1 ст. ложку уксуса).

Соотношение закладки: 60% капусты и 40% рассола.

Наполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: пол-литровые банки – в течение 20 минут, а литровые – в течение 25 минут.

После стерилизации банки с капустой тотчас укупоривают и охлаждают естественным путём.

Консервированная цветная капуста может использоваться в дальнейшем следующим образом. 


Первый способ использования консервированной цветной капусты: капусту с рассолом выкладывают из банки в эмалированную кастрюлю, нагревают до кипения, сливают рассол, раскладывают капусту порциями на тарелки, заливают нагретым свежим сливочным маслом и обсыпают панировочными сухарями.

Второй способ использования консервированной цветной капусты: капусту с рассолом выкладывают из банки в кастрюлю, доводят до кипения, сливают рассол, раскладывают  капусту порциями как гарнир к мясным блюдам.