Для заготовки на повидло или джем отбирают спелые сливы, удаляют плодоножки и повреждённые плоды. Отсортированные сливы моют, обсушивают, освобождают от косточек и укладывают в эмалированную кастрюлю. Сливы уваривают на медленном огне в течение четверти часа. После этого их расфасовывают в подогретые на паровой бане стеклянные банки и немедленно герметично закрывают. Укупоренные сливы охлаждают естественным путём и отставляют для хранения в прохладное место.
Как заготовить сливы для повидла и джема?
Консервированные сливы используют в дальнейшем в любое время года для приготовления повидла или джема. Для этого сливы выкладывают из банки в эмалированную кастрюлю, добавляют к ним сахар из расчёта 1–2 кг сахара на 3 кг слив (для повидла) или 3–3,5 кг сахара на 3 кг слив (для джема). Далее джем или повидло варят до готовности на слабом огне и при непрерывном помешивании.