Ингредиенты

  • 200 г муки (для теста) + мука для раскатывания теста (посыпка стола)
  • 1 яйцо (для теста)
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла без запаха (для теста) + немного масла для смазки теста
  • щепотка соли (для теста)
  • 60 г изюма без косточек (для начинки)
  • 1 ст. ложка рома (факультативно) (для начинки)
  • 40 г масла сливочного (для начинки) + 100 г масла (для смазывания)
  • 80 г панировочных сухарей (для начинки)
  • 1,5 кг яблок кислого вкуса (для начинки)
  • 100 г сахара (для начинки)
  • 1 ч. ложка молотой корицы (для начинки)
  • 80 г порубленных грецких, миндальных орехов или фундука (для начинки)
  • 125 г сметаны (10% жирности) (для начинки)
  • 4 ст. ложки сахарной пудры (для начинки)
  • 4 ст. ложки воды (для теста)
Муку просеять через сито и высыпать горкой на стол. В центре горки сделать углубление, вбить туда яйцо, затем добавить соль и растительное масло.  Замесить тесто, аккуратно собирая муку с боков горки, подводя её к углублению и постепенно добавляя 4 ст. ложки воды. В результате тесто должно приобрести  консистенцию средней упругости. Тесто вымешивать руками в течение 15 минут - до тех пор, пока оно не станет эластичным и блестящим. Затем скатать из теста шар, сверху смазать его растительным маслом. После этого шар накрыть перевёрнутой вверх дном миской и держать так в течение получаса.

Между тем приготовить начинку. Для этого вымыть изюм, высушить его на полотенце, смочить ромом, поместить в кастрюлю и накрыть крышкой (чтобы ром не выдыхался).  Сливочное масло разогреть на сковороде, высыпать туда сухари и поджарить их при постоянном помешивании до золотисто-коричневого цвета. Обжаренные сухари остудить естественным путём.

Яблоки вымыть, освободить от кожицы и зёрен, порезать маленькими ломтиками. 

Сахар смешать в тарелке с корицей. Если яблоки очень кислые, то увеличить количество сахара.

На стол положить большое льняное или холщёвое полотенце. Полотенце равномерно посыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и раскатать его как можно тоньше, чтобы получился пласт. Раскатанное тесто осторожно приподнять на тыльных сторонах кистей рук и потянуть от середины в стороны. (Тесто должно получиться настолько прозрачным, чтобы гипотетически можно было прочесть через него газету.) Толстые края теста отрезать. 

Сливочное масло, которое будет использоваться для смазывания штруделя и противня, нагреть в сковороде. Растопленным маслом смазать противень.

Панировочными сухарями обсыпать примерно 2/3 теста. Будущие края штруделя (3 см от края теста) должны оставаться свободными, то есть без начинки. Свободную 1/3 часть теста смазать растопленным маслом. Яблоки выложить поверх сухарей. Сахар с корицей, орехи и изюм выложить поверх яблок. Полить начинку сметаной. 

Края штруделя завернуть, чтобы начинка не вытекала. Приподнять полотенце и скатать штрудель так, чтобы сошлись свободные от начинки края теста.

Штрудель выложить швом вниз (возможно, в виде латинской буквы U) на смазанный маслом противень (штрудель должен соскользнуть с полотенца прямо на противень). Сверху штрудель смазать маслом при помощи кисточки.

Выпекать штрудель при температуре 200 градусов в духовом шкафу (середина) в течение 45-40 минут. 

Во время выпекания штрудель нужно каждые 10 минут смазывать сверху растопленным сливочным маслом.

Готовый штрудель должен стать золотисто-коричневым. 

Перед подачей на стол тёплый штрудель рекомендуется порезать на порционные куски (каждый 4-5 см) и обсыпать сахарной пудрой.

Авторские примечания

Вместо яблок можно использовать груши. Замечания редактора портала: 1. От сметаны в этом рецепте можно отказаться. 2. В рецепте указано слишком большое количество яблок. Лучше использовать 1 кг вместо 1,5 кг и сократить количество масла для поливки штруделя. Орехи и изюм можно оставить в том же количестве. 3. Тесто после замеса получается очень тугим. Можно добавить в него ещё 1-1,5 ст. ложки воды (хотя и этого маловато). После раскатывания пласт получается достаточно тонким, но всё равно 1,5 кг яблок на нём не разместятся!

Рекомендации

О свойствах сахара, грецких орехов, яблок и сливочного масла читайте заметки "Яблоки", "Масло сливочное", "Сахар" и "Грецкий орех (семя, или ядро)".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку