История укладки плитки

Просмотров
9726

Статьи по продуктам → Грецкий орех (семя, или ядро): полезные свойства грецкого ореха


Грецкий орех – это вид деревьев рода "орех", дающих достаточно крупные плоды с морщинистой скорлупой и фигурным ядром, внешне напоминающим человеческий мозг. Ядро грецкого ореха покрыто тонкой оболочкой светлой или тёмной окраски, причём со светлой оболочкой оно представляет собой высший сорт, а с тёмной – низший.  



Грецкий орех (семя, или ядро): полезные свойства грецкого ореха


Первые упоминания о грецком орехе датируются 6 в. до н.э.: историк Плиний пишет о том, что семена этих орехов были привезены в Грецию из садов персидского царя Кира.  


В Древней Греции орехи отлично прижились и получили название "божественные жёлуди". Оттуда они распространились в Рим (латинские названия орехов: "basilicon" ("царский"), "Jovis glans" ("жёлудь Юпитера"), "juglans" (сокращение от предыдущего названия), в Индию и страны Ближнего и Среднего Востока.  




В Европу грецкий орех пришёл вместе с  римлянами,  а в Россию этот «зело лакомый плод» прибыл  примерно тысячу лет назад вместе с купцами, следующими по пути "из варяг в греки".  Так, в России этот орех стал называться "грецкими" или "волошскими" ("волоцкими") – поскольку его привезли волоком из Греции. 


На сегодняшний день грецкий орех – один из самых популярных орехов в мире. Его ядра и масло используются в кулинарии для придания изысканного вкуса и аромата салатам, мясу и кондитерским изделиям.  Кроме того, толчёный грецкий орех нередко смешивается с мёдом, чесноком,  зеленью и растительными деликатесными маслами.


Польза

1. Грецкие орехи богаты полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Они содержат: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества и хиноны. Также обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами.

2. В состав грецких орехов входит много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным эффектом; и калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение.

3. Зрелые плоды грецкого ореха – это отличное поливитаминное средство.

4. Известно, что регулярное употребление ядрышек грецкого ореха (2 штуки в день)ведёт к улучшению памяти. А 4 ореха, съедаемые за один прием ежедневно, защищают от повышенной радиации окружающей среды.

5. Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка. По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит чёрную смородину и плоды цитрусовых, о чём следует знать людям с ослабленным иммунитетом! Некоторые утверждают также, что грецкие орехи укрепляют мышцы и снимают усталость после физической нагрузки.

6. Несмотря на то, что грецкие орехи содержат приблизительно 65% жиров, они заметно снижают содержание жира в крови.

7. Наличие в грецких орехах жирных кислот, а также калия, магния и йода позволяет включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

8. Полезны грецкие орехи и при малокровии, депрессивных расстройствах, неврозах, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, печени, сердца, селезёнки и ЖКТ.

9. Подтверждено, что грецкие орехи снижают уровень холестерина, увеличивают содержание в красных клетках крови жирных кислот Омега-3, уменьшают уровень С-реактивного белка (СРБ) и снижают фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а).

10. Авиценна считал измельчённые ядра грецкого ореха, смешанные с с мёдом, хорошим средством для лечения туберкулёза. А в Спарте грецкие орехи с водой и мёдом ("ореховое молоко") прописывали мальчикам для укрепления организма (для этого можно взять 10 измельчённых ореховых ядер, залить их 100 г холодной кипячёной воды и настаивать 2 часа, после смесь процедить, смешать с 1-2 ч. ложками мёда и выпить небольшими глотками за 1-2 приёма перед едой).

11. Древнегреческий врач Гиппократ писал, что грецкие орехи необходимо употреблять в пищу при заболеваниях сердца, печени, желудка, почек и мозга.

12. Недаром грецкие орехи называют "праздником мозга" - их регулярное употребление способствует улучшению памяти.

13. Из оболочек семян грецкого ореха выделяют ситостерин и его гликозид.

14. При выпадении волос восточные целители советуют золу из скорлупы грецких орехов перетереть с красным сухим вином и оливковым маслом. Полученной смесью смазать голову, выждать 10-15 минут, а затем смыть. Процедуру проделывать не менее 1 раза в неделю.

15. Рстёртые ядра грецких орехов можно наносить на лицо (в виде маски), чтобы избавиться от веснушек.

16. Доказано, что грецкие орехи способствуют нормальному развитию мужских половых органов и стимулируют выработку спермы.

17. Грецкие орехи полезно употреблять в пищу при гипо- и авитаминозах, а также при дефиците в организме солей кобальта и железа.

18. Грецкие орехи рекомендуют есть во время лактации, а также в реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний.

19. Современные врачи-натуропаты советуют ежедневно съедать по три грецких ореха. Они считают, что такого количества орехов вполне достаточно для продления срока жизни.

20. В древности грецкие орехи считались мощным антитоксичным средством. Чтобы уберечь себя от воздействия ядов, люди съедали утром натощак 2 ореха вместе с 2 винными ягодами и солью.Также и Авиценна замечал, что с инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью – это хорошая лекарственная повязка от уксуса бешеной собаки и других животных. А известный средневековый врач-алхимик Арнольд из Виллановы написал в своём трактате "Салернский кодекс здоровья" следующие строки: "Рута, чеснок, териак и орех, как и груши и редька, противоядием служат от гибель несущего яда".

21. Таджикский врач 16-го века Юсуф Табиб в своей работе "Рисоллаи Хифзи Сиххатии Бадан" утверждал, что "у того, кто потребляет пять дней подряд ядра ореха, исчезают глисты (...), снимаются боли в пояснице и устраняются боли в животе - вокруг пупка".

Вред

1. Высококалорийный продукт! Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Кроме витаминов в грецких орехах содержится много жиров, белков и углеводов, так что по питательности они не уступают мясу, рыбе, хлебу, картошке и литру молока вместе взятых.

2. Известно, что грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, аллергии, астме, воспалении легких, крапивнице, экземе, псориазе, нейродермите и отеке Квинке. Противопоказан он также при колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Важно помнить, что нельзя за один раз съедать более 100 г. грецких орехов, поскольку это может вызвать головную боль и даже рвоту.

Интересный факт

1. В Гренландии и на берегах сибирской реки Оби археологи обнаружили остатки скорлупы древнего грецкого ореха. Обе находки относятся к третичному периоду Кайнозойской эры, охватывающему период от 65 до 1,8 млн. лет назад. Таким образом, получается, что грецкие орехи существовали одновременно с динозаврами и скорее всего росли до начала последнего ледникового периода в Сибири и Гренландии.

2. Древнегреческий философ Платон писал: "Грецкие орехи способны самостоятельно мыслить, передвигаться и даже спасаться от похитителей, перепрыгивая с ветки на ветку".

3. Средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) писал, что грецкие орехи отлично помогают при половом бессилии. Вот его слова: "Надо (грецкие) орехи есть с кунжутным маслом, леденцом, мёдом или патокой, тогда сильно увеличится половое влечение и долго себе и жене в радость будешь".


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: