Грецкий орех (семя, или ядро): полезные свойства грецкого ореха

Просмотров: 25597

Категория: Статьи по продуктам , Орехи, листья, сухофрукты , Рецепты и продукты при кожных заболеваниях , Рецепты и продукты для волос , Рецепты и продукты при заболеваниях щитовидной железы , Рецепты и продукты при туберкулёзе , Рецепты и продукты при заболеваниях мозга , Рецепты и продукты при беременности и лактации , Рецепты и продукты при заболеваниях костей , Рецепты и продукты при нарушениях сна , Рецепты и продукты при воспалительных процессах , Рецепты и продукты при женских заболеваниях , Рецепты и продукты при повышенном холестерине , Рецепты и продукты при гиперацидном гастрите , Рецепты и продукты при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови , Рецепты и продукты при запорах , Рецепты и продукты для укрепления организма , Рецепты и продукты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии , Рецепты и продукты при заболеваниях крови , Рецепты и продукты при нервных заболеваниях , Рецепты и продукты при психических заболеваниях , Рецепты и продукты при болезнях печени , Рецепты и продукты при заболеваниях почек , Рецепты и продукты при заболеваниях селезёнки , Рецепты и продукты при мужских заболеваниях , Рецепты и продукты при опухолях , Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ , Рецепты и продукты при нарушении обмена веществ , Рецепты и продукты при отёках , Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете , Рецепты и продукты при онкологии , Рецепты и продукты при расстройствах памяти
* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Грецкий орех – это вид деревьев рода "орех", дающих достаточно крупные плоды с морщинистой скорлупой и фигурным ядром, внешне напоминающим человеческий мозг. Ядро грецкого ореха покрыто тонкой оболочкой светлой или тёмной окраски, причём со светлой оболочкой оно представляет собой высший сорт, а с тёмной – низший.  



Грецкий орех (семя, или ядро): полезные свойства грецкого ореха


Первые упоминания о грецком орехе датируются 6 в. до н.э.: историк Плиний пишет о том, что семена этих орехов были привезены в Грецию из садов персидского царя Кира.  


В Древней Греции орехи отлично прижились и получили название "божественные жёлуди". Оттуда они распространились в Рим (латинские названия орехов: "basilicon" ("царский"), "Jovis glans" ("жёлудь Юпитера"), "juglans" (сокращение от предыдущего названия), в Индию и страны Ближнего и Среднего Востока.  




В Европу грецкий орех пришёл вместе с  римлянами,  а в Россию этот «зело лакомый плод» прибыл  примерно тысячу лет назад вместе с купцами, следующими по пути "из варяг в греки".  Так, в России этот орех стал называться "грецкими" или "волошскими" ("волоцкими") – поскольку его привезли волоком из Греции. 


На сегодняшний день грецкий орех – один из самых популярных орехов в мире. Его ядра и масло используются в кулинарии для придания изысканного вкуса и аромата салатам, мясу и кондитерским изделиям.  Кроме того, толчёный грецкий орех нередко смешивается с мёдом, чесноком,  зеленью и растительными деликатесными маслами.

Польза

1. Грецкие орехи богаты полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Они содержат: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества и хиноны. Также обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами.

2. В состав грецких орехов входит много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным эффектом; и калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение.

3. Зрелые плоды грецкого ореха – это отличное поливитаминное средство.

4. Известно, что регулярное употребление ядрышек грецкого ореха (2 штуки в день)ведёт к улучшению памяти. А 4 ореха, съедаемые за один прием ежедневно, защищают от повышенной радиации окружающей среды.

5. Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка. По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит чёрную смородину и плоды цитрусовых, о чём следует знать людям с ослабленным иммунитетом! Некоторые утверждают также, что грецкие орехи укрепляют мышцы и снимают усталость после физической нагрузки.

6. Несмотря на то, что грецкие орехи содержат приблизительно 65% жиров, они заметно снижают содержание жира в крови.

7. Наличие в грецких орехах жирных кислот, а также калия, магния и йода позволяет включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

8. Полезны грецкие орехи и при малокровии, депрессивных расстройствах, неврозах, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, печени, сердца, селезёнки и ЖКТ.

9. Подтверждено, что грецкие орехи снижают уровень холестерина, увеличивают содержание в красных клетках крови жирных кислот Омега-3, уменьшают уровень С-реактивного белка (СРБ) и снижают фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а).

10. Авиценна считал измельчённые ядра грецкого ореха, смешанные с с мёдом, хорошим средством для лечения туберкулёза. А в Спарте грецкие орехи с водой и мёдом ("ореховое молоко") прописывали мальчикам для укрепления организма (для этого можно взять 10 измельчённых ореховых ядер, залить их 100 г холодной кипячёной воды и настаивать 2 часа, после смесь процедить, смешать с 1-2 ч. ложками мёда и выпить небольшими глотками за 1-2 приёма перед едой).

11. Древнегреческий врач Гиппократ писал, что грецкие орехи необходимо употреблять в пищу при заболеваниях сердца, печени, желудка, почек и мозга.

12. Недаром грецкие орехи называют "праздником мозга" - их регулярное употребление способствует улучшению памяти.

13. Из оболочек семян грецкого ореха выделяют ситостерин и его гликозид.

14. При выпадении волос восточные целители советуют золу из скорлупы грецких орехов перетереть с красным сухим вином и оливковым маслом. Полученной смесью смазать голову, выждать 10-15 минут, а затем смыть. Процедуру проделывать не менее 1 раза в неделю.

15. Рстёртые ядра грецких орехов можно наносить на лицо (в виде маски), чтобы избавиться от веснушек.

16. Доказано, что грецкие орехи способствуют нормальному развитию мужских половых органов и стимулируют выработку спермы.

17. Грецкие орехи полезно употреблять в пищу при гипо- и авитаминозах, а также при дефиците в организме солей кобальта и железа.

18. Грецкие орехи рекомендуют есть во время лактации, а также в реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний.

19. Современные врачи-натуропаты советуют ежедневно съедать по три грецких ореха. Они считают, что такого количества орехов вполне достаточно для продления срока жизни.

20. В древности грецкие орехи считались мощным антитоксичным средством. Чтобы уберечь себя от воздействия ядов, люди съедали утром натощак 2 ореха вместе с 2 винными ягодами и солью.Также и Авиценна замечал, что с инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью – это хорошая лекарственная повязка от уксуса бешеной собаки и других животных. А известный средневековый врач-алхимик Арнольд из Виллановы написал в своём трактате "Салернский кодекс здоровья" следующие строки: "Рута, чеснок, териак и орех, как и груши и редька, противоядием служат от гибель несущего яда".

21. Таджикский врач 16-го века Юсуф Табиб в своей работе "Рисоллаи Хифзи Сиххатии Бадан" утверждал, что "у того, кто потребляет пять дней подряд ядра ореха, исчезают глисты (...), снимаются боли в пояснице и устраняются боли в животе - вокруг пупка".

Вред

1. Высококалорийный продукт! Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Кроме витаминов в грецких орехах содержится много жиров, белков и углеводов, так что по питательности они не уступают мясу, рыбе, хлебу, картошке и литру молока вместе взятых.

2. Известно, что грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, аллергии, астме, воспалении легких, крапивнице, экземе, псориазе, нейродермите и отеке Квинке. Противопоказан он также при колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Важно помнить, что нельзя за один раз съедать более 100 г. грецких орехов, поскольку это может вызвать головную боль и даже рвоту.

Интересные факты

1. В Гренландии и на берегах сибирской реки Оби археологи обнаружили остатки скорлупы древнего грецкого ореха. Обе находки относятся к третичному периоду Кайнозойской эры, охватывающему период от 65 до 1,8 млн. лет назад. Таким образом, получается, что грецкие орехи существовали одновременно с динозаврами и скорее всего росли до начала последнего ледникового периода в Сибири и Гренландии.

2. Древнегреческий философ Платон писал: "Грецкие орехи способны самостоятельно мыслить, передвигаться и даже спасаться от похитителей, перепрыгивая с ветки на ветку".

3. Средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) писал, что грецкие орехи отлично помогают при половом бессилии. Вот его слова: "Надо (грецкие) орехи есть с кунжутным маслом, леденцом, мёдом или патокой, тогда сильно увеличится половое влечение и долго себе и жене в радость будешь".

Примечание

1. Ядра грецких орехов легко освобождаются от скорлупы, если их положить на ночь в подслащённую воду. 2. Грецкие орехи, предназначенные для пирожных и тротов, до употребления желательно прокалить в духовке в течение 5 минут (при температуре 180 градусов). От этого они приобретают особенно приятный вкус. 3. Если ядра грецких орехов слишком высохли, необходимо целые орехи в скорлупе подержать 5-6 дней в слегка подсоленной воде. Вода через скорлупу проникает в ядро ореха и восстанавливает его вкус и консистенцию. 4. Грецкие орехи кладут в рассол на 12-15 ч. для удаления тонкой оболочки, покрывающей ядра. Затем их тщательно промывают. 5. Ядра грецких орехов можно освободить от скорлупы без помощи молотка или щипцов. Для этого орехи надо положить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Далее воду слить. Теперь орехи легко можно вскрыть кончиком ножа (вставив его между половинками), а ядро целиком извлечь из скорлупы.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Возрастные нарушения памяти
  • Радиоактивное облучение
  • Атеросклероз
  • Нарушение липидного обмена
  • Плохое мочеотделение
  • Плохой иммунитет
  • Физическое перенапряжение
  • Психическое перенапряжение
  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Онкология
  • Опухоли
  • Импотенция, ухудшение потенции
  • Заболевания селезёнки
  • Заболевания почек
  • Заболевания печени
  • Неврозы
  • Депрессия
  • Малокровие
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Запоры
  • Отёки
  • Склероз
  • Сахарный диабет второго типа
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Авитаминоз
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Заболевания и расстройства ЖКТ
  • Повышенный уровень холестерина
  • Воспалительные процессы
  • Бессонница
  • Рак груди (рак молочной железы)
  • Проблемы с костной тканью, ломкость костей
  • Сидячий образ жизни
  • Период лактации
  • Плохое кровообращение
  • Нарушение обмена веществ
  • Заболевания мозга
  • Туберкулёз
  • Избыточная потеря веса
  • Перестройка организма в соответствии с новым поясным времени
  • Липидэмия (жир в крови)
  • Рак предстательной железы
  • Замедленное развитие у детей
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)
  • Выпадение волос, облысение
  • Веснушки
  • Мужское бесплодие
  • Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний
  • Гиповитаминоз
  • Дефицит солей кобальта в организме
  • Дефицит солей железа в организме

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Избыточный вес
  • Кашель
  • Бронхит
  • Бронхиальная астма
  • Диатез
  • Аллергические реакции
  • Воспаление лёгких
  • Атопическая экзема (атопический дерматит, нейродермит)
  • Колит
  • Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Нейродермит
  • Псориаз
  • Крапивница
  • ОРВИ
  • Отёк Квинке

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку