Статья о продукте
Польза
1. Грецкие орехи богаты полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Они содержат: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества и хиноны. Также обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами.2. В состав грецких орехов входит много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным эффектом; и калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение.
3. Зрелые плоды грецкого ореха – это отличное поливитаминное средство.
4. Известно, что регулярное употребление ядрышек грецкого ореха (2 штуки в день)ведёт к улучшению памяти. А 4 ореха, съедаемые за один прием ежедневно, защищают от повышенной радиации окружающей среды.
5. Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка. По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит чёрную смородину и плоды цитрусовых, о чём следует знать людям с ослабленным иммунитетом! Некоторые утверждают также, что грецкие орехи укрепляют мышцы и снимают усталость после физической нагрузки.
6. Несмотря на то, что грецкие орехи содержат приблизительно 65% жиров, они заметно снижают содержание жира в крови.
7. Наличие в грецких орехах жирных кислот, а также калия, магния и йода позволяет включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
8. Полезны грецкие орехи и при малокровии, депрессивных расстройствах, неврозах, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, печени, сердца, селезёнки и ЖКТ.
9. Подтверждено, что грецкие орехи снижают уровень холестерина, увеличивают содержание в красных клетках крови жирных кислот Омега-3, уменьшают уровень С-реактивного белка (СРБ) и снижают фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а).
10. Авиценна считал измельчённые ядра грецкого ореха, смешанные с с мёдом, хорошим средством для лечения туберкулёза. А в Спарте грецкие орехи с водой и мёдом ("ореховое молоко") прописывали мальчикам для укрепления организма (для этого можно взять 10 измельчённых ореховых ядер, залить их 100 г холодной кипячёной воды и настаивать 2 часа, после смесь процедить, смешать с 1-2 ч. ложками мёда и выпить небольшими глотками за 1-2 приёма перед едой).
11. Древнегреческий врач Гиппократ писал, что грецкие орехи необходимо употреблять в пищу при заболеваниях сердца, печени, желудка, почек и мозга.
12. Недаром грецкие орехи называют "праздником мозга" - их регулярное употребление способствует улучшению памяти.
13. Из оболочек семян грецкого ореха выделяют ситостерин и его гликозид.
14. При выпадении волос восточные целители советуют золу из скорлупы грецких орехов перетереть с красным сухим вином и оливковым маслом. Полученной смесью смазать голову, выждать 10-15 минут, а затем смыть. Процедуру проделывать не менее 1 раза в неделю.
15. Рстёртые ядра грецких орехов можно наносить на лицо (в виде маски), чтобы избавиться от веснушек.
16. Доказано, что грецкие орехи способствуют нормальному развитию мужских половых органов и стимулируют выработку спермы.
17. Грецкие орехи полезно употреблять в пищу при гипо- и авитаминозах, а также при дефиците в организме солей кобальта и железа.
18. Грецкие орехи рекомендуют есть во время лактации, а также в реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний.
19. Современные врачи-натуропаты советуют ежедневно съедать по три грецких ореха. Они считают, что такого количества орехов вполне достаточно для продления срока жизни.
20. В древности грецкие орехи считались мощным антитоксичным средством. Чтобы уберечь себя от воздействия ядов, люди съедали утром натощак 2 ореха вместе с 2 винными ягодами и солью.Также и Авиценна замечал, что с инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью – это хорошая лекарственная повязка от уксуса бешеной собаки и других животных. А известный средневековый врач-алхимик Арнольд из Виллановы написал в своём трактате "Салернский кодекс здоровья" следующие строки: "Рута, чеснок, териак и орех, как и груши и редька, противоядием служат от гибель несущего яда".
21. Таджикский врач 16-го века Юсуф Табиб в своей работе "Рисоллаи Хифзи Сиххатии Бадан" утверждал, что "у того, кто потребляет пять дней подряд ядра ореха, исчезают глисты (...), снимаются боли в пояснице и устраняются боли в животе - вокруг пупка".
Вред
1. Высококалорийный продукт! Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Кроме витаминов в грецких орехах содержится много жиров, белков и углеводов, так что по питательности они не уступают мясу, рыбе, хлебу, картошке и литру молока вместе взятых.2. Известно, что грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, аллергии, астме, воспалении легких, крапивнице, экземе, псориазе, нейродермите и отеке Квинке. Противопоказан он также при колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Важно помнить, что нельзя за один раз съедать более 100 г. грецких орехов, поскольку это может вызвать головную боль и даже рвоту.
Интересные факты
1. В Гренландии и на берегах сибирской реки Оби археологи обнаружили остатки скорлупы древнего грецкого ореха. Обе находки относятся к третичному периоду Кайнозойской эры, охватывающему период от 65 до 1,8 млн. лет назад. Таким образом, получается, что грецкие орехи существовали одновременно с динозаврами и скорее всего росли до начала последнего ледникового периода в Сибири и Гренландии.2. Древнегреческий философ Платон писал: "Грецкие орехи способны самостоятельно мыслить, передвигаться и даже спасаться от похитителей, перепрыгивая с ветки на ветку".
3. Средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) писал, что грецкие орехи отлично помогают при половом бессилии. Вот его слова: "Надо (грецкие) орехи есть с кунжутным маслом, леденцом, мёдом или патокой, тогда сильно увеличится половое влечение и долго себе и жене в радость будешь".
Примечание
1. Ядра грецких орехов легко освобождаются от скорлупы, если их положить на ночь в подслащённую воду. 2. Грецкие орехи, предназначенные для пирожных и тротов, до употребления желательно прокалить в духовке в течение 5 минут (при температуре 180 градусов). От этого они приобретают особенно приятный вкус. 3. Если ядра грецких орехов слишком высохли, необходимо целые орехи в скорлупе подержать 5-6 дней в слегка подсоленной воде. Вода через скорлупу проникает в ядро ореха и восстанавливает его вкус и консистенцию. 4. Грецкие орехи кладут в рассол на 12-15 ч. для удаления тонкой оболочки, покрывающей ядра. Затем их тщательно промывают. 5. Ядра грецких орехов можно освободить от скорлупы без помощи молотка или щипцов. Для этого орехи надо положить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Далее воду слить. Теперь орехи легко можно вскрыть кончиком ножа (вставив его между половинками), а ядро целиком извлечь из скорлупы.Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Возрастные нарушения памяти
- Радиоактивное облучение
- Атеросклероз
- Нарушение липидного обмена
- Плохое мочеотделение
- Плохой иммунитет
- Физическое перенапряжение
- Психическое перенапряжение
- Ухудшение пищеварения (временное)
- Онкология
- Опухоли
- Импотенция, ухудшение потенции
- Заболевания селезёнки
- Заболевания почек
- Заболевания печени
- Неврозы
- Депрессия
- Малокровие
- Гипертоническая болезнь
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Запоры
- Отёки
- Склероз
- Сахарный диабет второго типа
- Скопление лишней жидкости в организме
- Авитаминоз
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Заболевания и расстройства ЖКТ
- Повышенный уровень холестерина
- Воспалительные процессы
- Бессонница
- Рак груди (рак молочной железы)
- Проблемы с костной тканью, ломкость костей
- Сидячий образ жизни
- Период лактации
- Плохое кровообращение
- Нарушение обмена веществ
- Заболевания мозга
- Туберкулёз
- Избыточная потеря веса
- Перестройка организма в соответствии с новым поясным времени
- Липидэмия (жир в крови)
- Рак предстательной железы
- Замедленное развитие у детей
- Повышенный уровень сахара в крови
- Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)
- Выпадение волос, облысение
- Веснушки
- Мужское бесплодие
- Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний
- Гиповитаминоз
- Дефицит солей кобальта в организме
- Дефицит солей железа в организме
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Избыточный вес
- Кашель
- Бронхит
- Бронхиальная астма
- Диатез
- Аллергические реакции
- Воспаление лёгких
- Атопическая экзема (атопический дерматит, нейродермит)
- Колит
- Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Нейродермит
- Псориаз
- Крапивница
- ОРВИ
- Отёк Квинке