Гороскоп на неделю

Просмотров
3593

Хозяйкам на заметку → Заметка №334: "Как употреблять в пищу грецкие орехи?"


1. Не рекомендуется употреблять более 50 г (примерно 10 орехов) грецких орехов в день - это может вызвать тошноту (рвоту) и головную боль.

2. Грецкий орех очень калориен: 100 г ядер содержат от 650 до 850 ккал! (Врачи рекомендуют эти орехи спортсменам, людям, обессилевшим и перенесшим тяжелую болезнь (операцию), а также медленно развивающимся детям.)

3. Большинство полезных стероидов, дубильных веществ, фенолкарбоновых кислот и кумаринов в грецких орехах содержится именно в бурой кожице - пеликуле.

4. Не только больным людям, но и здоровым рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи в измельчённом виде - так они гораздо легче перевариваются и не нагружают пищеварительный тракт.

5. В сочетании с изюмом и сыром грецкие орехи тонизируют сердечную мышцу, поддерживают нервную систему, уменьшают переутомление и предотвращают головную боль.

6. Диетологи советуют сочетать грецкие орехи с зелёными овощами: это значительно повышает лечебный эффект от приёма пищи!

7. Для лучшего усвоения организмом грецкие орехи следует перед употреблением размачивать в воде. После этого их лучше пропустить через мясорубку или просто очень тщательно разжевать во рту.

8. Известный индийский врач Свами Шивананда Сарасвати в книге "Йоговская терапия" писал о том, что орехи содержат в 5 раз больше питательных веществ, чем яйца, больше жира, чем масло и больше белка, чем мясо. При этом, как замечал Сарасвати, для переваривания орехи требуют гораздо меньше гастрических соков. Для лучшего усвоения Сарасвати рекомендовал предварительно размачивать орехи в воде. Кроме того, он особо отмечал, что осенью, зимой и ранней весной необходимо регулярно есть орехи, параллельно с этим ограничивая потребление растительного масла и других жиров.

9. Если грецкие орехи плохо усваиваются организмом, их можно чуть-чуть (!) поджарить.