Чтобы приготовить компот из черешни без косточек, черешню сначала сортируют, очищают от плодоножек и освобождают от повреждённых мест.
Как приготовить компот из черешни без косточек?
Отсортированное сырьё моют, дают стечь воде. Далее при помощи машинки или булавки из черешни удаляют косточки.
Подготовленную черешню укладывают в чистые банки и заливают кипящим сиропом крепостью 40 – 50% (от 650 г до 1 кг сахара на 1 л воды). Также в сироп добавляют немного лимонной кислоты (1 – 2 г кислоты на 1 л воды).
Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые банки – 12 минут, а литровые – 16 минут.
После стерилизации банки с черешней немедленно герметично закрывают и проверяют качество укупорки.
Банки с горячим компотом подвергают воздушному охлаждению (естественный путь).