Компот готовят из белой, розовой или красной черешни. Для этого ягоды сортируют, освобождают от плодоножек и повреждённых участков.
Затем их моют холодной водой и дают лишней жидкости стечь. Обсушенные ягоды плотно укладывают в чистые банки и заливают кипящим сиропом, содержание сахара в котором должно быть не менее 30-50% (450 – 550 г сахара на 1 л воды). Кроме того, в сироп рекомендуется добавлять немного лимонной кислоты – примерно 1 г на 1 л воды.
Как закатать компот из черешни?
Залитые кипящим сиропом банки накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые банки – в течение 7 – 9 минут, а литровые – в течение 9 – 10 минут.
После стерилизации банки укупоривают и охлаждают естественным путём. Время заготовки компота из черешни: июнь – июль.