Просмотров
8413

Статьи по продуктам → Жимолость камчатская (дикая)


Жимолость камчатская – это плодовый кустарник, имеющий продолговатые листья и дающий сочные иссиня-чёрные ягоды. Растёт жимолость камчатская на Камчатке, Сахалине, Курильских островах и Охотском побережье. Чаще всего её можно встретить в зонах смешанных лесов и на разнотравных лугах. 


В мае куст жимолости покрывается бледно-жёлтыми цветками, а в июне-июле на нём созревают плоды. 


Плоды жимолости камчатской имеют эллипсоидную или цилиндрическую форму, они очень крупные, но на вкус горькие. Северные народы России их используют как в пищевых, так и в лечебных целях. В остальном же, из таких плодов готовят варенье или джем.



Польза

1. Как и многие другие виды жимолости, камчатская жимолость является лекарственным растением. В народной медицине употребляются не только её ягоды, но и листья, и кора, и ветви.

2. Ягоды жимолости камчатской обогащены витамином P.

3. Часто жимолость камчатскую применяют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Подробнее об удивительных свойствах жимолости читайте в статье "Жимолость съедобная" (раздел "Польза").

Вред

О противопоказаниях к употреблению настоев, отваров и десертных блюд, приготовленных из жимолости, читайте в статье "Жимолость съедобная" (раздел "Вред").


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Аллергические реакции
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка

Смотрите также:




Примечание

Жимолость камчатская устойчива к грибным заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники.