Просмотров
5351

Статьи по продуктам → Жимолость алтайская


Жимолость алтайская – это плодовый кустарник семейства жимолостных. Произрастает он в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Монголии. Встречается в диком и культивированном видах. 


Кора кустарника может быть окрашена в красноватый или серо-бурый цвет, в зависимости от возраста ветвей. Листья на ветвях продолговато-эллиптические, с тупой или заострённой верхушкой. 


В середине мая на плодоносящих ветвях появляются бледно-жёлтые цветки, по форме напоминающие колокольчики. 

Начиная со второй половины июля на жимолости поспевают ягоды. Ягоды у жимолости алтайской овальные или яйцевидные. По цвету они тёмно-синие или голубоватые, сверху иногда покрыты восковым налётом, а по вкусу - горько-сладкие, похожие на чернику. В кулинарии они используются чаще всего для приготовления варенья, сока, джема или киселя. В Монголии их также засахаривают, а потом добавляют в чай.


Польза

1. Сухие плоды жимолости алтайской применяются при гипертонической болезни, при малокровии, малярии, атеросклерозе и сахарном диабете.

2. Сок из ягод жимолости употребляется при различных кожных воспалительных заболеваниях.

3. В ягодах жимолости алтайской содержится много органических кислот, кроме того, в них присутствуют терпеноиды, витамин Р, дубильные вещества, катехины, флавоноид 7-глюкозид лютеолина, антоцианы (3-рутинозидцианидина. хризантемин, цианидин) и лейкоантоцианы.

4. В народной медицине нередко используются листья, ветви и кора жимолости алтайской.

Подробнее о чудесных свойствах плодов жимолости читайте в статье "Жимолость съедобная" (раздел "Польза").

Вред

О противопоказаниях к употреблению плодов жимолости читайте в статье "Жимолость съедобная".


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Аллергические реакции
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка

Смотрите также: