Ботва морковная: польза морковной ботвы

Просмотров: 23826

Статья о продукте

Ботва у моркови обыкновенной обладает специфическим, чуть пряным запахом. На ощупь она мягкая, поэтому её можно добавлять как в супы, овощные запеканки и уху, так и в маринады для консервирования овощей, борщи, салаты и начинку для пирогов. 
 

Перед употреблением ботву рекомендуется залить на 15 минут кипятком, поскольку в свежем виде она имеет горьковатый привкус.



Ботва морковная: польза морковной ботвы

Чтобы засушить морковную ботву на зиму для использования в лечебных целях, необходимо собрать урожай ботвы в июне-июле. После этого ботву надо вымыть, обсушить на полотенце, измельчить, высыпать на чистую бумагу и поместить в тень или любое другое затемнённое место. 

Готовую высушенную морковную ботву следует переложить на хранение в сухое место. Зимой её можно заварить и пить как чай при геморрое или других заболеваниях.

Польза

1. Морковная ботва в народной медицине применяется при геморрое (настой), варикозном расширении вен (настой), при песке в мочевых путях (настой), бессоннице (свежая ботва прикладывается к затылку), воспалении предстательной железы (свежая размятая ботва накладывается на низ живота в виде компрессов), цистите (чистый настой ботвы или настой из ботвы и петрушки (1:1), мочекаменной болезни (после бани на низ живота прикладывается копресс из ткани, смоченной отваром морковной ботвы и морковных семян), болезнях глаз и ухудшении зрения, миомах и маточных кровотечениях (настой), полиартрит (после бани на суставы кладётся компресс, смоченный в смеси из настоя морковной ботвы, морковных семян, сока репчатого лука и тёртой моркови), дерматите, псориазе, аллергии (примочки с настоем), выпадении волос (настой), ранах (прикладывается размятая ботва).

2. В морковной ботве содержатся ценные элементы: железо, фосфор, кальций, кобальт, цинк, бор, сера, натрий, никель, медь, марганец, йод, кремний, калий. А также витамины С и B2, фолиевую кислоту, много сахарозы (до 10%) и хлорофилла.

3. Ботва моркови оказывает на организм противовоспалительное и мочегонное действие.

4. Свежие листья моркови (в измельчённом виде) рекомендуется прикладывать к раковым язвам на коже. Кроме того, можно промывать язвы соком и отваром морковной ботвы.

Вред

Морковная ботва противопоказана к употреблению при язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Геморрой
  • Варикозное расширение вен
  • Бессонница
  • Простатит
  • Цистит
  • Мочекаменная болезнь
  • Ухудшение зрения
  • Глазные заболевания
  • Полиартрит
  • Дерматит
  • Псориаз
  • Аллергические реакции
  • Раны на коже
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Песок в мочевом пузыре
  • Заболевания сосудов
  • Раковые язвы на коже

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  • Обострение язвенной болезни желудка
  • Воспалительные заболевания толстого кишечника
  • Воспалительные заболевания тонкого кишечника

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку