Просмотров
5301

Статьи по продуктам → Жимолость Палласа (дикая)


Жимолость Палласа представляет собой невысокий ягодный кустарник семейства жимолостных. (Кстати, существует три вида этого кустарника: вьющийся, прямостоячий и ползучий.) 


Молодые побеги жимолости Палласа густо покрыты двухмиллиметровыми ворсинками. Кора на них красноватого цвета, тогда как на старых ветвях она буровато-серая.


Листья у жимолости Палласа эллиптические, с опушением; ягоды – иссиня-чёрные, длинные, с выраженным горьким вкусом. 



Растёт жимолость Палласа в Северо-Восточной Европе, в Казахстане и Монголии. В России её можно встретить на окраинах болот и на берегах лесных рек Восточной и Западной Сибири, а также в хвойных лесах Нижегородской области. 


Цветёт жимолость Палласа в мае-июне, а период созревания ягод длится с конца июня по сентябрь. 


Так как ягоды жимолости Палласа содержат много горечи, их чаще всего используют сугубо для лечебных целей. Правда, при добавлении большого количества сахара из них можно сварить варенье или пикантный конфитюр.


Польза

1. В народной медицине жимолость Палласа применяется с теми же целями, что и жимолость алтайская.

2. В ягодах жимолости Палласа содержатся кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая и другие), флавоноиды, пектиновые дубильные вещества, а также витамин P.

Подробнее о замечательных свойствах жимолости читайте в статье "Жимолость съедобная" (раздел "Польза").

Вред

1. Плоды жимолости Палласа не рекомендуется употреблять при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка.

2. В некоторых случаях ягоды жимолости могут вызывать аллергию.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Аллергические реакции
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка

Смотрите также:




Примечание

Этот вид жимолости находится под угрозой исчезновения.