История укладки плитки

Просмотров
5880

Статьи по продуктам → Боярышник: полезные свойства боярышника


Родиной боярышника считается Западная Европа. Латинское название этого растения произошло от греческого слова «krataios», что означает «крепкий». Скорее всего, так окрестили боярышник из-за его крепкой древесины, твёрдых колючек, долголетие (живёт до 400 лет) и неприхотливости к погодным условиям.


Применение боярышника с медицинской целью известно со времён Диоскорида (I в. н.э.). Тогда боярышник применяли для лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки. 

  

Боярышник: полезные свойства боярышника


В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином – при болезнях сердца. Кроме того, боярышник с большим успехом назначали при различных невротических расстройствах. 


Научное обоснование употреблению препаратов боярышника дали английские учёные в конце ХIX-го века. Они отметили, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и оказывает общее успокаивающее действие. 


На сегодняшний день в России насчитывается около 40 видов дикорастущего боярышника, но для лечебных целей пригодны только три вида – боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колючий. Эти виды различаются между собой формой листьев и степенью их опушённости; размерами и окраской плодов; количеством косточек; окраской ветвей. Все они представляют собой кустарники или небольшие деревца высотой до 4-5 м.


Особенно знаменит своими лекарственными свойствами боярышник кроваво-красный, растущий по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек и окраинам степной зоны. Встречается он на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири. Часто культивируется и как декоративное растение. У этого боярышника крепкие пурпурно-коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки, длина которых достигает 4 см. Плоды у него кроваво-красные, реже буроватые, почти шаровидные, кисло-сладкого вкуса. Цветёт он в мае-июне, тогда как плоды его созревают в августе-сентябре. 


Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе. 



Что же касается боярышника пятипестичного, то он отличается от других видов чёрными круглыми плодами с сизым налётом, а также менее развитой мякотью. Растёт он преимущественно на Кавказе. 


Плоды боярышника находят применение не только в медицине, но и в кулинарии, и в ликёро-водочном производстве. Из них готовят повидло, желе, варенье, соус, компот, морс и другое.


Польза

1. Настой цветов и плодов боярышника улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца.

2. Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте и при физическом перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, поскольку он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и устраняет другие симптомы, связанные с недомоганиями сердца.

3. При головной боли (гипертонического типа) применяют настой плодов боярышника, как в отдельности, так и в сочетании с иван-чаем или с перечной мятой.

4. Плоды и цветы боярышника используются при отёках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, ревматизме, аллергических заболеваниях и ожирении.

5. Ягоды боярышника очень полезны при сахарном диабете, так как они регулируют уровень сахара в крови.

6. В плодах боярышника содержится большое количество витамина С и других полезных веществ, поэтому боярышник часто используется в целях повышения иммунитета.

7. Боярышник оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.

8. В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство при болезнях печени и желчевыводящих путей.

9. Любому человеку, перенесшему инфаркт миокарда, рекомендуется пить чай или настойку из боярышника.

10. Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.

11. Цветки, плоды и листья боярышника содержат тритерпеновые сапонины и их сапогенины (урсуловую и олеаноловую кислоты), холин, ацетилхолин, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, витоксин), хлорагеновую и кофейную кислоты.

12. В семенах плодов боярышника присутствует цианогенный гликозид амигдалин, а в мякоти - органические кислоты, сахара, витамины и каротин.

13. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

14. Боярышник не токсичен, его можно применять в течение длительного времени, правда, это вовсе не означает, что можно пренебрегать дозировкой препаратов (см. "Противопоказания»).

15. Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы, понижают артериальное давление, нормализуют уровень холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и головного мозга.

16. Плоды боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, атеросклерозе, ожирении сердца, панической атаке, климактерическом нарушении кровообращения, ревматизме, бессоннице, гипертонической болезни.

17. Боярышник используется как общеукрепляющее средство в восстановительный период после перенесения тяжелых заболеваний.

18. При нервных и истерических состояниях в климактерический период народная медицина рекомендует сбор из цветков боярышника, травы сушеницы, цветков ноготков и ромашки.

19. Цветки, плоды и сок боярышника применяются при неврозах пищевода, заболеваниях кожи и ангионеврозах.

20. Препараты боярышника при длительном применении не накапливаются в организме и полностью выводятся из него.

21. Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата «Кардиовален», предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов сердца. Кроме того, экстракт плодов и цветков боярышника входит в сборы для лечения почек.

Вред

1. Употребление препаратов боярышника в чрезмерных дозах может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и нарушение ритма сердечных сокращений (угнетение) - последнее особенно опасно для людей с пороком сердца.

2. Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии) и индивидуальной непереносимости активных компонентов, входящих в состав боярышника.

3. При беременности и лактации использовать боярышник также следует с большой осторожностью!

Интересный факт

Народные названия боярышника: "барыня-дерево", "боярка", "глод", "дерево девственности".


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также:




Примечание

Исследования показали, что различные виды боярышника очень близки по химическому составу и физиологическому действию на человеческий организм.