Гороскоп на неделю

Просмотров
20370

Хозяйкам на заметку → Заметка №243: "Как правильно собирать и сушить плоды боярышника?"


Плоды боярышника собирают в период их созревания - с конца сентября до заморозков. При этом обрывают щитки целиком с плодами, складывают их в мешки или корзинки. Продолжительность сбора плодов - около месяца.
Плоды боярышника сушат на солнце, в тёплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках (на решётках) при температуре до 50 градусах. Перед сушкой плодов обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные ягоды.
При сушке на солнце ягоды рассыпают по 4-5 кг на 1 м. Для отделения ягод от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырьё перетирают и отсеивают на решете.
Правильно высушенные ягоды боярышника имеют красно-коричневый цвет - такой цвет свидетельствует о том, что боярышник был заготовлен грамотно, т.е. с учётом сохранности в нём полезных свойств.
Готовые сушёные ягоды боярышника следует хранить в тканых мешках или бумажных пакетах. Срок их ранения - 2 года. При этом важно следить, чтобы они не подвергались нашествию вредителей!
Из сушёных плодов боярышника иногда готовят муку и добавляют её в тесто при выпечке хлеба. Такой хлеб имеет приятный фруктовый привкус. Также высушенные плоды используются в качестве суррогата кофе и чая.