Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 200 г ржаной муки
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 2 ст ложки сушёных белый грибов
  • щепотка сушёного майорана
  • 1 ч. ложка лимонного сока (факультативно)
  • щепотка чёрного перца молотого (лучше свжемолотого)
  • 2 ст. ложки сливок
  • 3 яйца
  • колбаса, и(ли) копчёные свиные рёбра (мякоть), и(ли) солёное сало, и(ли) репчатый лук, и(ли) отварной картофель, и(ли) отварная морковь
  • 2 горошины душистого перца
Воду вскипятить и остудить. Ржаную муку и чеснок положить в глиняную глубокую посуду, немного посолить, подсластить. Сюда же добавить сушёные грибы и залить их водой.

Накрыть глиняную посуду чистым полотенцем и поставить её на 3-4 дня в прохладное место.

Готовое кислое тесто должно быть приятным на вкус и не пахнуть гнилью.

500 мл кислого теста залить 1 литром воды и вскипятить вместе с 2 дольками чеснока, сливками, майораном и перцем. 

Варёные яйца порубить и добавить в суп. Сюда же можно добавить колбасу, рёбрышки, сало, репчатый лук, варёную морковь и(ли) картофель. В суп, разлитый по тарелкам, добавить лимонного сока (по желанию).

Рекомендации

О свойствах моркови, картофеля, репчатого лука, сахара, душистого и чёрного перца читайте в следующих статьях: "Перец чёрный", "Морковь", "Картофель", "Сахар", "Лук-репка", "Перец душистый (ямайский)".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку