Просмотров
3803

Статьи по продуктам → Лук-репка красный


Красный лук считается гораздо более полезным, чем лук белый или жёлтый, и это неудивительно – ведь в его мякоти присутствует огромное количество полезных аминокислот-антиоксидантов и витамина С. 

Шелуха красного лука окрашена в красно-фиолетовый цвет, а сочные чешуйки, как правило, фиолетово-белые. 

Сама луковица у так называемого крымского лука – приплюснутая, у остальных сортов она круглая или яйцевидная. 


В зависимости от условий произрастания вкус красного лука может изменяться от сладкого до горьковатого. Тем не менее в целом красный лук можно причислить к деликатесным видам лука и использовать для приготовления самых разных блюд: 
  • рагу из тушёных овощей; 
  • овощных гарниров (в том числе к солёной или маринованной сельди); 
  • шашлыков, где употребляется маринованный лук; 
  • жареного мяса, где лук жарится; 
  • лука фри и запечённого; 
  • салатов из овощей, мяса или рыбы; 
  • винегретов; омлета с луком; 
  • овощей на гриле; 
  • начинки для пирогов и пиццы. 

 

Польза

1. В красном луке содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в любом другом луке. Именно благодаря антоцианам сочные чешуйки красного лука окрашиваются в красивый фиолетовый цвет.

2. В состав красного лука входит флавонол кверцетин, обладающий противовоспалительным, диуретическим, антигистаминным, спазмолитическим и противоотёчным действием.

3. Особенно полезно употреблять в пищу красный лук при сахарном диабете I и II типов, онкологии и нервных заболеваниях.

4. Красный лук можно использовать как лечебное средство при растяжении мышц (наложение компрессов), кроме того, шелуха красного лука оказывает благотворное влияние на мозоли.

5. Народные лекари применяют кашицу, приготовленную из сочных чешуек красного лука, при отложении солей.

6. Для профилактики и лечения простудных, инфекционных и вирусных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, пневмонии, гриппа, бронхита, насморка, коклюша и прочих) рекомендуется съедать в течение дня 5-10 г сырого красного лука.

7. Известно, что красный лук повышает кислотность желудочного сока. Поэтому свежевыжатый луковый сок можно использовать для лечения анацидного и гипоацидного гастритов, принимая его по 1 ст. ложке трижды в день за 15 минут до еды.

8. Регулярное употребление в пищу красного лука способствует укреплению иммунитета и снижению веса.

9. Помимо перечисленных заболеваний сырой красный лук полезно есть при следующих недугах: 
  • нарушение обмена веществ; 
  • глистная инвазия (1 ст ложка мелко нарезанного лука перед едой –взрослая норма и 1/2 ст. ложки перед едой – детская; 
  • частота приёма – 3 раза в сутки); 
  • регулярные головные боли (1/4 луковицы в день); 
  • синдром хронической усталости (1/3 луковицы в день); 
  • бессонница (луковица разрезается пополам, а затем половинки прикладываются к вискам); 
  • атеросклероз; 
  • облысение; 
  • бородавки (компрессы из кашицы); 
  • зуд от укусов насекомых (сок или кашица); 
  • высокий уровень холестерина в крови; 
  • воспалительные заболевания дёсен; 
  • сотрясение мозга; 
  • сердечно-сосудистые заболевания; 
  • инфаркт; 
  • инсульт; 
  • ломкость ногтей; 
  • кашель; 
  • интенсивное старение организма;
  •  радиоактивное облучение; 
  • онкология пищевода и гортани;
  •  онкология яичников; 
  • онкология прямой кишки; 
  • геморрой;
  •  скопление токсинов в организме; 
  • угри и пигментные пятна (прикладывание кашицы и сока); 
  • серные пробки в ушах; 
  • нарушение менструального цикла; 
  • рак желудка; 
  • астма бронхиальная; 
  • гипертония; 
  • тромбофлебит; 
  • повышенная свёртываемость крови. 

10. В химический состав красного лука входят: сера (тормозит развитие раковых клеток, а также снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "положительного" холестерина в крови), хром (снижает уровень сахара в крови), калий (стабилизирует работу нервной системы).

11. Чтобы ощутить целительную силу красного лука, не обязательно поглощать его в огромных количествах ежедневно, достаточно съедать 3 луковицы в неделю, поделив их на 4-6 приёмов.

12. В ходе многочисленных исследований было установлено, что у людей, ежедневно употребляющих в пищу красный лук, риск развития рака ЖКТ снижается на 40%.

Вред

1. Красный лук следует исключить из пищевого рациона при острых кожных заболеваниях, гемофилии, а также серьёзных нарушениях со стороны почек и печени.

2. Отказаться от красного лука следует при острых заболеваниях ЖКТ, в частности колите.

3. Не стоит есть красный лук при изжоге и дерматите.

4. От красного лука настоятельно рекомендуется отказаться при гиперацидном гастрите и язвенной болезни.


6. В редких случаях возможны аллергические реакции на красный лук.

7. Животным красный лук строго противопоказан: он вызывает у них опасные внутренние кровотечения.

Интересный факт

В народе считается, что луковые обладают контрацептивным действием. К такому выводу люди пришли, наблюдая за коровами, пасущимися на полях, где произрастает лук: после выпаса коровы не приносят приплод.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Дерматит
  • Изжога
  • Колит
  • Острые заболевания ЖКТ
  • Острые кожные заболевания
  • Тяжёлые заболевания почек
  • Аллергия на красный лук
  • Тяжёлые заболевания печени
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Гемофилия