Помимо многочисленных и разнообразных сладостей и вторых блюд в польской кухне очень распространены супы.
Итак, какими же они бывают? Приведём список самых популярных:
хлодник (хуодник) (имеет литовское происхождение) – суп из холодного йогурта и свёклы, заправленный варёным яйцом. Может также готовится из ягод, в частности малины, и тогда подаваться как десерт.
белый борщ – белый суп с майораном, иногда сливками, часто с колбасой и варёным яйцом;
красный борщ – горячий, освежающий суп из свёклы, иногда с варёными яйцами, бобами и пельменями, традиционно подаётся на Рождество;
журек – кислый суп на мучной основе, заправляется картофелем или яйцами, иногда подаётся в хлебе;
крупник – суп из ячменя, сваренный с овощами или копчёным мясом;
капустняк (капусняк) – суп из квашеной капусты, варится с добавлением пшена и свиных копчёностей;
огуречный суп – суп из солёных огурцов и рассола, варится с добавлениям различных овощей и заправляется в конце яичными желтками и льезоном;
укропный суп – варится на основе мясного бульона, может заправляться картофелем, сливками, отварным мясом и яичными желтками, но так или иначе главным ингредиентом в нём является укроп;
куриный бульон с лапшой – подразумевает пряно-острый бульон, содержащий овощи, кусочки курицы и лапшу;
фляки – пряный суп из говяжьей требухи;
грибной суп – варится из шампиньонов, заправляется петрушкой и жареным репчатым луком.