Facebook    Вконтакте    Twitter

Булка калорийная с изюмом (с малым количеством жира и яиц)

Булка калорийная с изюмом (с малым количеством жира и яиц)

Просмотров
752

Ингредиенты

  • 60 г сливок 15-20% (можно заменить молоком)
  • щепотка соли
  • мука пшеничная
  • 5 ст. ложек сахара + 1 ч. ложка сахара для дрожжей
  • 2 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки яблочного пюре (томлёные яблоки кислого вкуса)
  • 1 ст. ложка отварной моркови (мелко натёртой)
  • 1/2 ч. ложки молотого кардамона
  • 1/4 ч. ложки тёртого мускатного ореха
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 8 г свежих дрожжей


Способ приготовления

Морковь отварить и мелко натереть. Яблоко освободить от кожицы и зёрен и потомить на сковороде под крышкой без сахара (на медленном огне). Затем приготовить из яблока пюре толкушкой или вилкой.

В сливки положить дрожжи, 1 ч. ложку сахара, мускатный орех, кардамон. Всё перемешать, после этого добавить в массу 2 ст. ложки муки, снова всё перемешать. Далее ввести в массу яблочное пюре и тёртую морковь. Поставить опару созревать примерно на 1 час. Когда она созреет и образует много пузырей, добавить в неё щепотку соли, сахар, яичный желток. Массу размешать. После этого ввести в неё растопленное масло. Снова всё перемешать. Затем добавить в тесто 4,5 ст. ложки муки. Опять перемешать. Поставить тесто созревать в холодную духовку минимум на 1 час.

Созревшее тесто почти не увеличится в размере, но станет пористым. Тогда добавить в него муки столько, сколько потребуется для того, чтобы оно почти отлипало от рук. Снова поставить тесто созревать в холодную духовку.

Когда тесто созреет, отбить его и добавить чистый изюм. По мере вымешивания ввести ещё муки  - так, чтобы тесто уже совсем не клеилось к рукам.  Вымешанное и отбитое тесто оставить на столе под опрокинутой миской примерно на 1 час. После этого его снова отбить и выложить в форму (можно нарезать порциями и выложить на противень). 

Вновь убрать тесто в холодную духовку на 1,5 часа. После этого печь булки при температуре 180 градусов до готовности.

Рекомендации

О яблоках, моркови, сливочном масле и сахаре читайте в заметках: "Яблоки", "Морковь", "Сахар", "Масло сливочное".
Автор рецепта:



Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели