Закрыть

Ингредиенты

  • мука пшеничная
  • 2 яичных желтка
  • цедра лимона с мездрой (три полоски размером 2 см х 5 см)
  • 3/4 ст. ложки ванильного сахара
  • 1/2 стакана сахара + 1 ч. ложка сахара (для дрожжей) + сахар для яблок
  • 50 г молока + 1/2 ст. ложки молока
  • 70 г масла
  • 2 очень больших яблока кислого вкуса (или 4 маленьких, масса примерно должна быть равна 400-500 г )
  • корица
  • соль
  • 8 г свежих дрожжей
Дрожжи поместить в тёплое молоко, добавить туда чайную ложку сахара и муки так, чтобы консистенция опары напоминала блины или оладьи. Когда опара подойдёт, перемешать её и дать снова подняться. После этого положить в неё измельчённую цедру лимона и размягчённое масло, растёртое с сахаром и желтками. Всё тщательно перемешать. Затем по 1 столовой ложке ввести в массу муку, всыпая её до тех пор, пока тесто не сделается густым, как на оладьи.

Поставить кастрюлю с тестом в духовку (её не включать!) и дать ему вызревать в течение 2 часов. Созревшее тесто проверить ножом, осторожно поддев им верхний слой: тесто должно иметь пористую структуру.

Тесто перемешать и ввести в него муки столько, сколько нужно, чтобы оно отставало от рук. Тесто снова поместить в духовку и подождать ещё час. Спустя час тесто немного выбить и раскатать в пласт толщиной 3 мм. 

Пласт теста выложить в форму с антипригарным покрытием (если используется обычная форма, то придётся её смазывать сливочным маслом). Тесто посыпать корицей.

Сверху на тесто выложить мелко порубленные яблоки, смешанные также с корицей и сахаром.

Края теста завернуть и зищипнуть. Тесто поместить в духовку (лучше сначала поставить на нижний уровень). Пирог выпекать при температуре 200 градусов, когда тесто будет готово, но ещё не будет зарумяниваться, поднять пирог на верхний уровень и печь до тех пор, пока он не превратиться в интенсивно-коричневый (если яблоки пустили очень много сока, то необходимо дать ему выпариться, для этого, когда пирог будет уже достаточно румяным, следует убавить температуру до 170 градусов и подержать пирог при этой температуре минут 10).

Рекомендации

О свойствах сахара, яблок и сливочного масла читайте  в статьях "Яблоки", "Масло сливочное" и "Сахар".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку