Чтобы законсервировать яблоки дольками, яблоки нужно вымыть, обсушить, освободить от кожицы, поверждений, семян и плодоножек.
Нарезанные дольки, во избежание потемнения, хранить в однопроцентном растворе соли (но не более 15 минут).
Яблоки пробланишровать в горячей воде при температуре 90 градусов в течение 1–15 минут (зависит от сорта яблок и величины долек).
Как законсервировать яблоки дольками?
Пробланишрованные яблоки охладить в воде и уложить в подготовленные чистые банки. После заливки горячей водой банки накрыть чистыми крышками и простерилизовать: банки ёмкостью 1/2 л – 8–10 минут, а ёмкостью 1 л – 10–12 минут.
После стерилизации банки с яблоками дольками сразу герметично закрыть и остудить воздушным путём.
Готовые яблоки дольками можно использовать для приготовления компота, джема, соуса, варенья, начинки для фруктового пирога.
Сезон заготовки яблок дольками приходится на период с августа по октябрь.