Ингредиенты
- 1,5 ст. ложки геркулеса
- 300 г воды
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара + 1/2 ч. ложки сахара для опары
- мука пшеничная
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки молотого кардамона
- 1/5 ч. ложки молотой гвоздики
- 1/5 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 40 г сливочного масла (крестьянского) (при непереносимости молочного заменяется растительным маслом без запаха: миндальным, подсолнечным, кукурузным)
- 1/2 стакана изюма
- 11 г свежих дрожжей
Авторские примечания
Благодаря овсяной каше дрожжи в тесте бродят прекрасно, так что их требуется совсем мало. В итоге тесто получается отлично сброженным, очень хорошей текстуры, кроме того, оно обладает приятным, своеобразным запахом. Следующий плюс рецепта в том, что, даже если кекс расстоялся мало, вряд ли он потрескается при выпекании - это всё преимущества овсяной каши. Есть единственный нюанс: тесто выходит ароматным и со сдобным флером, но на вкус почти несладким - сладость проистекает только от изюма. Поэтому, если вы хотите именно сладкого теста, добавьте в него не 1, а 2 или 2,5 ст. ложки сахара. Рецепт подходит тем, кто устал от откровенно сладких блюд и тяжёлого для переваривания теста. Из-за овсянки, малого количества сахара и яиц кекс получается достаточно лёгким - он не вызывает тяжести в желудке и быстро перерабатывается. По сравнению с традиционными пасхальными куличами тесто готовится проще и подразумевает гораздо меньше потраченных денег на ингредиенты! Рецепт кекса может рассматриваться в качестве альтернативы к пасхальному куличу или к рождественскому кексу западноевропейского образца. Готовое, испечённое тесто по структуре гомогенно, никаких признаков употреблённой каши ("овсинок") в нём нет! Примечание. При непереносимости молочного в тесто можно ввести 40 г растительного масла без запаха.Рекомендации
О свойствах сахара и масла сливочного читайте в статьях "Сахар" и "Масло сливочное".
Автор рецепта:
Егорова И. (aka_silikus)