Facebook    Вконтакте    Twitter

Кекс с изюмом на овсяной каше

Кекс с изюмом на овсяной каше

Просмотров
1620

Ингредиенты

  • 1,5 ст. ложки геркулеса
  • 300 г воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара + 1/2 ч. ложки сахара для опары
  • мука пшеничная
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. ложки молотого кардамона
  • 1/5 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1/5 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 40 г сливочного масла (крестьянского) (при непереносимости молочного заменяется растительным маслом без запаха: миндальным, подсолнечным, кукурузным)
  • 1/2 стакана изюма
  • 11 г свежих дрожжей


Способ приготовления

Сварить овсяную кашу из 1,5 ст. ложек геркулеса и воды (лучше разварить её). Остудить её до тёплого состояния, затем отложить от общего количества 1 стакан и развести в нём дрожжи с 1/2 ч. ложки сахара. В массу добавить 3-4 ст. ложки муки, после чего поместить опару в холодную духовку (не должно быть доступа воздуха). Когда опара созреет, добавить в тесто яйцо, соль, сахар, размягчённое сливочное масло, всё хорошо размешать, добавить кардамон, гвоздику и мускатный орех. Снова всё перемешать и добавить в тесто муки столько, сколько нужно для получения теста средней густоты (как на оладьи). Вновь поместить тесто в выключенный духовой шкаф, примерно через 1 час, когда оно созреет, перемешать его и ввести ещё муки - так, чтобы тесто отставало от рук. 

Поставить тесто опять в духовку и выждать ещё 1 час. После этого тесто обмять, отбить, ввести в него изюм и добавить ещё столько муки, сколько потребуется, чтобы тесто к рукам совсем не липло. Тесто накрыть сверху миской (перевернуть её вверх дном) и выждать ещё 40-60 мин. Спустя указанное время тесто снова отбить и выложить в форму для выпечки кекса. (Тесто должно занимать не более 1/2 формы.) 

Далее можно немного нагреть духовку и поставить туда тесто на расстойку на 40 минут, а можно поставить снова в холодную и ждать ещё 1 час. 

Выпекать кекс при температуре 180 градусов ( большой - 45-50 минут, маленькие - 20-25 минут).

Авторские примечания

Благодаря овсяной каше дрожжи в тесте бродят прекрасно, так что их требуется совсем мало. В итоге тесто получается отлично сброженным, очень хорошей текстуры, кроме того, оно обладает приятным, своеобразным запахом. Следующий плюс рецепта в том, что, даже если кекс расстоялся мало, вряд ли он потрескается при выпекании - это всё преимущества овсяной каши. Есть единственный нюанс: тесто выходит ароматным и со сдобным флером, но на вкус почти несладким - сладость проистекает только от изюма. Поэтому, если вы хотите именно сладкого теста, добавьте в него не 1, а 2 или 2,5 ст. ложки сахара. Рецепт подходит тем, кто устал от откровенно сладких блюд и тяжёлого для переваривания теста. Из-за овсянки, малого количества сахара и яиц кекс получается достаточно лёгким - он не вызывает тяжести в желудке и быстро перерабатывается. По сравнению с традиционными пасхальными куличами тесто готовится проще и подразумевает гораздо меньше потраченных денег на ингредиенты! Рецепт кекса может рассматриваться в качестве альтернативы к пасхальному куличу или к рождественскому кексу западноевропейского образца. Готовое, испечённое тесто по структуре гомогенно, никаких признаков употреблённой каши ("овсинок") в нём нет! Примечание. При непереносимости молочного в тесто можно ввести 40 г растительного масла без запаха.

Рекомендации

О свойствах сахара и масла сливочного читайте в статьях "Сахар" и "Масло сливочное".
Автор рецепта:



Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели