Телятина и говядина делают ежедневный рацион полноценным, ведь оба вида мяса являются поставщиком качественного белка. Недаром говядина показана тем, кто страдает анемией, занимается тяжёлым физическим трудом или тяжёлыми видами спорта!
И телятина, и говядина содержат много коллагена и эластина, являющихся строительным материалом для связок, а также цинка, стимулирующего иммунитет. Это очень важно для людей, часто получающих травмы и тренирующихся при любых погодных условиях.
Отварное говяжье мясо включается в себя меньше жира, чем курятина, и потому может использоваться в отварном или парном виде в диете для похудения.
Низкокалорийная телятина богата холином, фосфором, медью, цинком, железом и витаминами группы В. Её употребление благотворно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной системы. По этой причине телятину и говядину доктора часто вводят в рацион детей и «тяжёлых» больных.
Ни для кого не секрет, что вкус, жёсткость и аромат мяса определяется возрастом и породой животного. В зависимости от этих критериев выбирают и способ обработки. Так, например, зная, что телятина менее жирная, чем говядина, её не следует пересушивать и готовить при высокой температуре. А чтобы говядина стала мягче, её маринуют в молоке, уксусе, соевом соусе, вине, минеральной воде, растительном масле, овощном соке. Кроме того, некоторые пряности – базилик, лавровый лист, тмин и укроп отлично дополняют блюда из говядины и телятины и делают их ещё аппетитней.
Говядину и телятину используют в кухнях разных стран мира, но в каждом регионе их готовят с учётом национальных традиций. Например, в русской кухне телятину часто комбинируют с грибами, овощами, ягодами или крупами. Западная кухня – это говядина, маринованная в красном вине со специями, или говядина с фруктовым или ягодным соусом, например, брусничным или клюквенным.
А ещё к говядине важно правильно подобрать гарнир. Так, например, отварную холодную говядину принято подавать с кисло-сладкими соусами, а горячую – с картофельным пюре, овощами или рисом.
Если же говядину готовят с добавлением мёда, то в качестве гарнира предлагают курагу и чернослив: сухофрукты идеально подчеркивают богатый вкус мяса!