Если нужно продлить срок хранения солёных грибов, то после их созревания (спустя 30-45 дней от начала засола) их необходимо расфасовать в стеклянные банки и простерилизовать.
Сначала следует удалить мятые и механически повержедённые грибы. Оставшиеся (самые лучшие) грибы надо поместить в дуршлаг, промыть холодной (кипячёной) водой, после чего дать лишней жидкости стечь.
В каждую подготовленную банку ёмкостью 0,5 л выложить по 3 горошины горького и душистого перца, 1 лавровый лист. Затем туда положить грибы, добавить 2 ст. ложки 5%-ного уксуса и залить прокипячённым и профильтрованным рассолом. Недостающее количество рассола можно восполнить горячей кипячёной водой с солью (на 1 л воды 20 г соли). Банки наполнить на 1,5 см ниже верха горлышка.
Наполненные банки накрыть прокипячёнными крышками, поместить в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой и простерилизовать при слабом кипении (банки ёмкостью 0,5 л - 40 минут, 1 л - 50 минут). После стерилизации банки немедленно закрыть (укупорить), проверить на герметичность и остудить на воздухе.