История укладки плитки

Просмотров
9813

Статьи по продуктам → Капуста цветная


Цветная капуста – съедобное растение семейства крестоцветных. В диком виде она не встречается, поэтому принято считать её культивированной. 

Родиной цветной капусты является Сирия. Из Сирии цветная капуста попала на остров Крит, а оттуда – в виде семян – во Францию, Голландию и Италию, где её стали активно выращивать в 14-ом веке. Англичане цветную капусту научились готовить и сервировать в 17-ом веке: они отваривали её в молоке, а затем подавали каждое соцветие отдельно на тарелке. 

В России цветная капуста появилась при Екатерине Великой. Правда, в силу дороговизны её могли себе позволить лишь очень богатые люди. Сегодня цветную капусту возделывают во всей Европе, Южной и Северной Америке, Китае и Японии. По популярности среди видов капусты они занимает второе место после белокочанной. 

Существует множество сортов цветной капусты, среди них встречаются и очень интересные, с экзотическим цветом и необычной формой соцветий! К примеру, "чеддар" – капуста с оранжевыми головками, содержащими много бета-каротина. Или капуста "лиловый шар", мякоть которой обогащена полезным для сосудов и глаз веществом – антоцианом. Или "амфора" (тип "романеско"), имеющая пирамидальные соцветия ярко-зелёного цвета (содержат много хлорофилла). 


У примитивных форм цветной капусты в пищу, как правило, употребляются мясистые цветоносные побеги, у других – «головка». При этом почти никогда не идёт речь о листьях цветной капусты, а напрасно, поскольку из них тоже получаются вкусные супы и гарниры. 

Вообще цветную капусту можно есть в любом виде - свежем, тушёном, отварном, жареном, маринованном и квашеном. Главное – не подвергать её слишком длительной термической обработке, поскольку тогда в ней теряется не только вкус, но большинство витаминов.

Польза

1. В цветной капусте содержится в 1,5 раза больше витамина С, чем в капусте белокочанной.

2. Цветная капуста обладает противораковым действием.

3. Цветную капусту полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени, поскольку она усиливает отток желчи.

4. Цветная капуста полезна при плохой моторике кишечника и запорах.

5. Сок из цветной капусты используется для лечения сахарного диабета, анацидного гастрита, бронхита, геморроя, болезней печени и почек.

6. Цветная капуста оказывает благотворное воздействие на рост волос и ногтей, потому что в ней содержится достаточно много селена.

7. Цветная капуста входит в состав диетических блюд при панкреатите, холецистите и пониженной секреторной функции желудка.

8. Из цветной капусты часто готовят блюда для детей.

9. Витамин Н (биотин), содержащийся в цветной капусте, препятствует развитию воспалительных процессов кожи, в том числе себорее.

10. В состав цветной капусты входят: витамин A; витамин C; витамин К (играет важную роль в обмене веществ в костной, соединительной тканях, способствует хорошей работе почек); витамин РР (принимает участие в процессе метаболизма жиров и белков, тканевом дыхании, расширяет мелкие сосуды); группа витаминов В (В1, В2, В6), улучшающих переваривание пищи и нормализующих работу нервной системы; витамин U (вещество обеспечивающее сохранение необходимого уровня регенерации клеток (в том числе слизистой оболочки), а также регулирующее обмен углеводов и жиров); микроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, сера); кислоты (фолиевая, пантотеновая, лимонная и яблочная); аминокислоты (трипфтофан, лизин, аргинин); пектин.

11. При употреблении в пищу цветной капусты улучшается работа иммунитета, нарушенного курением.

12. При анацидном гастрите рекомендуется в качестве диетического блюда отварная цветная капуста.

13. Цветная капуста способствует повышению потенции у мужчин и снижению веса у обоих полов.

14. Цветная капуста входит в состав диетических блюд, предусмотренных для людей, имеющих повышенный уровень холестерина в крови.

Вред

1. Цветная капуста противопоказана при подагре, мочекислом диатезе и язвенной болезни желудка (в последнем случае мнения диетологов расходятся – некоторые рекомендуют отварную капусту в качестве компонента диетического питания).

2. Не желательно употреблять капусту при гиперацидном гастрите.

3. Иногда цветная капуста может вызвать аллергическую реакцию.

4. При склонности к поносам и повышенной моторике кишечника лучше отказаться от цветной капусты.

5. У некоторых людей цветная капуста вызывает слабую тошноту.

Интересный факт

Ещё Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал употреблять в пищу цветную капусту в холодное время года для укрепления сил организма.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Тошнота
  • Аллергические реакции
  • Подагра
  • Язвенная болезнь желудка
  • Понос
  • Повышенная моторика кишечника
  • Повышенная секреторная функция желудка
  • Мочекислый диатез
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Заболевания почек