История укладки плитки

Просмотров
5647

Статьи по продуктам → Капуста белокочанная (свежая)


Родиной листовой капусты (лат. brassica), которую не без основания называют прародительницей белокочанной, считаются острова Средиземного моря и европейское побережье Атлантического океана. (Есть также версия, что капуста родилась в Колхидской низменности Грузии, ведь именно здесь встречается многообразие очень похожих на капусту растений «кежера».) 

Археологические раскопки указывают на то, что человек стал выращивать капусту в конце каменного века. Введена в культуру она была свыше 5 тыс. лет назад. Ещё до новой эры её начали выращивать в Древней Иберии, где она носила название «ащи». Оттуда она распространилась в Египет, Грецию, Рим, Византию, Закавказье и Малую Азию. 


В Западную Европу капуста попала во времена крестовых походов, а затем русские купцы её привезли в Киевскую Русь. Об этом свидетельствуют некоторые документальные источники, взять, к примеру, «Изборник» Святослава (1073 г.) и Уставную грамоту смоленского князя Ростислава Мстиславовича (1150 г.). В этих документах не только рассказывается о капусте, но и приводятся рекомендации по её употреблению. Однако лишь при Петре Великом капуста стала неизменным продуктом питания и предметом широкой торговли на Руси. После уборки урожая капусты, когда начиналась рубка кочанов, в народе устраивались своеобразные представления, с хороводами, шуточными песнями, плясками и угощением капустными пирогами, которые впоследствии получили название «капустники». Поэтому 18 мая (по новому стилю) отмечался день капустника и одновременно с этим день Арины-рассадницы. 

Ещё с незапамятных времён люди знали, что, помимо прекрасных вкусовых качеств, капуста обладает ещё и множеством целебных. Так, египетские жрецы рекомендовали включать капусту в рацион детей фараона, чтобы таким образом защитить юный организм от различных отравлений. А древнеримский писатель и государственный деятель Катон отмечал, что дикорастущая капуста «соединяет в себе все целебные свойства в пропорции, способствующей здоровью», и полагал, что благодаря этим свойствам римляне обходились без лекарств в течение целых столетий. (К тому моменту в Риме были известны 6 форм листовой капусты.)


На сегодняшний день  в странах Восточной и Западной Европы белокочанную капусту активно применяют для приготовления салатов, гарниров, первых и вторых блюд, а также пирогов. Все хорошо знают русские щи, чешскую кислую (маринованную)  капусту, украинский борщ или солянку.

Капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в смеси с другими овощами или даже фруктами. Её можно варить, тушить, жарить, употреблять в свежем виде, квасить и мариновать. Всё зависит от индивидуальных предпочтений и кулинарных традиций!

Польза

1. Белокочанная капуста содержит сахара, минеральные вещества (сера, кальций, калий, фосфор, натрий, калий, магний, железо, марганец, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк), клетчатку, жиры, лактозу, липазу, протеазу, золу, лизоцим, фитонциды, фолиевую кислоту, тартоновую кислоту (тормозит процесс преобразования углеводов в жир), пантотеновую кислоту, витамины А, В1, B2, B6, С, PP, К, противоязвенный витамин U.

Белок капусты содержит лизин, метионин, треонин, триптофан (полезен при нервных расстройствах, депрессии, тревожных состояниях).

2. В белокочанной капусте глюкозы содержится больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах, а фруктозы - больше, чем в картофеле, моркови, луке и лимонах.

3. Капуста в сыром виде усиливает перистальтику кишечника. Она полезна при плохом аппетите; при хронических запорах; при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (на фоне пониженной кислотности); при малокровии; при недостаточной секреции желудочного сока при гипо- и анацидных гастритах (сок).

4. Кроме того, капуста в сыром виде препятствует развитию атеросклероза и нормализует водно-солевой обмен. Также она (сок) применяется при остром и хроническом бронхите, кашле, острых респираторных заболеваниях (ОРЗ).

5. Сок белокочанной капусты – отличное косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, используется для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок. Он также полезен для людей с пониженной кислотностью, так как имеет нейтральный кислотно–щелочной баланс.

6. В народной медицине капусту употребляют при заболеваниях печени и отёках (как мочегонное средство).

7. Листья белокочанной капусты способствуют снижению уровня холестерина в крови.

8. Препараты, изготовленные из капусты, обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действием.

9. Компресс из свежих листьев капусты используют для лечения ран, язв, мастопатии молочной железы, опоясывающего лишая, краснухи, кожных сыпей, ожогов (кашица из листьев).

10. Высказывания Диоскорида о свойствах свежей капусты:

«Листья дикой или садовой капусты, если их мелко истолочь и приложить в виде лекарственной повязки одни или с толокном, помогают от всякой горячей опухоли (опухоль, сопровождающая воспалительные процессы)».

«Употребление в пищу капусты помогает при слабости зрения».

11. Употребление в пищу свежей капусты способствует выведению из организма токсинов.

12. При тифозной лихорадке народные врачеватели советуют обкладывать капустными листьями всё тело больного.

13. Считается, что белокочанная капуста может употребляться как профилактическое средство против туберкулёза.

14. При нейродермите рекомендуется прикладывать к больным места свежие листья капусты.

15. Сырая белокочанная капуста рекомендуется в качестве регулярного компонента пищевого рациона людям, страдающим бронхиальной астмой.

16. При зашлакованности кишечника полезно есть свежие листья капусты.

17. Для облегчения симптомов дифтерии можно обкладывать шею капустными листьями (повязка) и менять листья по мере их нагревания.

Также капустные листья можно прикладывать к голове при мигрени.

Вред

1. В некоторых случаях употребление в пищу белокочанной капусты противопоказано, например, при воспалении поджелудочной железы (панкреатит), метеоризме, нарушении пищеварения, гиперацидном гастрите, колите, переедании, острых энтероколитах (особенно сопровождающихся поносом), повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

2. Не следует употреблять свежую белокочанную капусту при заболеваниях щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита, при желудочно-кишечных кровотечениях.

3. Свежая белокочанная капуста и сок из неё противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте, аритмии и заболеваниях почек.

4. Употребление в пищу свежей капусты противопоказано после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке.

Интересный факт

1. Само слово «капуста» произошло от древнеримского слова «caput» (или «сaputium»), что означает «голова». Отсюда произошли такие заимствования как английское «cap» (берет, шапка), фрунцузское «cap» (устар. «голова»), русские «капуста» и «кепи» и т.д.

2. В меню жителей России капуста всегда занимала одно из первых мест. Известно, что в среднем россияне съедают в год в 7 раз больше капусты, чем американцы.

3. Существует вероятность, что название "капуста" (от латинского "голова") произошло из римского мифа, согласно которому Юпитер, усиленно размышляя над двумя противоречивыми изречениями оракула, стал покрываться потом. В результате со лба Юпитера на землю скатились несколько крупных капель, из которых и выросла капуста.

4. В древности капусте приписывалось много магических и чудодейственных свойств. Люди думали, что она способна излечивать организм чуть ли не от всех болезней: снять головную боль, вернуть слух, наладить сон и т.д.

5. Римские патриции использовали капусту для снятия алкогольного опьянения.

6. Из фольклора (загадка о капусте): "Сто одёжек и все без застёжек".

7. Древнегреческий мудрец и математик Пифагор писал о капусте: «Капуста поддерживает бодрость духа, веселье, хорошее настроение».


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Панкреатит
  • Метеоризм
  • Расстройства пищеварения
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Колит
  • Острый энтероколит
  • Повышенная моторика кишечника
  • Спазмы в кишечнике
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Заболевания почек
  • Реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке
  • Острый энтероколит, сопровождающийся поносом
  • Обострение язвенной болезни желудка
  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  • Заболевания щитовидной железы
  • Спазмы в желчных протоках
  • Переедание
  • Гастроэнетероколит
  • Острые инфекционные заболевания
  • Язвенная болезнь желудка на фоне гиперацидного гастрита