Просмотров
5462

Статьи по продуктам → Сок белокочанной капусты


Для приготовления капустного сока следует выбрать крупный плотный кочан.

Капусту вымыть, обсушить. Верхние листы капусты отделить. 

Кочан разрезать на несколько частей (лучше на 4) и пропустить через соковыжималку или дважды через мясорубку.
 
После этого сок процедить через марлю.

Готовый капустный сок можно хранить в течение 1 суток при температуре не выше 2 градусов тепла (в холодильнике).

Как правило, из 2 кг капусты получатся примерно 1 л сока.


Польза

1. Сок белокочанной капусты используется в народной медицине для лечения (скорейшего рубцевания) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (на фоне пониженной кислотности), а также для стимуляции секреции желудочного сока при гипо- и анацидных гастритах.

Сухой сок капусты выпускается в виде порошка. Им также лечат колиты и гипоацидный гастрит.

Обычно назначают приём этого порошка по 1–2 ч. ложки вместе с 0,5 стакана тёплой воды 3–4 раза в день за полчаса до приёма пищи.

2. Сок белокочанной капусты является прекрасным косметическим средством. Его можно применять для приготовления косметических масок и профилактических умываний лица, а кроме того, для смазывания бородавок.

3. Капустный сок применяется для лечения атеросклероза, кашля, бронхита, желтухи, а также при воспалениях слизистой оболочки рта (капустный сок пополам с кипячёной водой).

4. Соком белокочанной капусты, смешанным с отваром капустных семян (соотношение 1:1), в народной медицине лечат бессоницу.

5. Народные лекари рекомендуют свежеприготовленный сок капусты для лечения язвенного колита, туберкулёза лёгких и заболеваний печени.

6. Сваренный с сахаром сок капусты считается аффективным средством для отрезвления после алкогольного опьянения.

7. При спастическом колите, холецистите, атонии кишечника и гипоацидном гастрите рекомендуется пить по 1/2-1 стакану капустного сока 3 раза в день за 50 минут до еды.

8. При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока ежедневно в течение месяца принимают по 5 стаканов свежевыжатого капустного сока за 1 час до еды.

9. Некоторым людям нравится промывать нос свежевыжатым капустным соком.

10. Иногда свежевыжатый сок капусты применяется при ослабленном организме (принимают по 1-2 ст. ложки - 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи).

11. Некоторые люди утверждают, что капустный сок излечивает диатез и трофические язвы.

12. Можно лечить капустным соком также болезни селезёнки: для этого сок принимают по 1/2 стакана 3 раза в день в течение месяца.

13. При охриплости и потере голоса пьют смешанный с сахаром капустный сок по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.

Подробнее о свойствах белокочанной капусты читайте в статье "Капуста белокочанная (свежая)".

Вред

1. Приём капустного сока противопоказан при панкреатите, а также после перенесения хирургических операций на брюшной полости или грудной клетке.

2. Не рекомендуется пить сок белокочанной капусты при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, болезнях почек, гиперацидном гастрите, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока.

3. Не стоит пить сок белокочанной капусты также людям, имеющим нарушения почечной функций.

Интересный факт

1. Древние римляне пили капустный сок при сильной головной боли. Кроме того, римляне полагали, что сок из капусты повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе к чуме.

2. Реформатор античной медицины Диоскорид говорил, что сок капусты, смешанный с вином, помогает от укусов гадюки и бешеной собаки. Кроме того, Диосокрид считал, что капустный сок способствует восстановлению утраченного голоса.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: