Белокочанную капусту можно квасить с морковью, свёклой, клюквой или яблоками.
При этом крупно натёртой свёклы добавляют обычно в количестве 2-3% от массы нашинкованной капусты (свёкла не только окрашивают капусту в розовый цвет, но и придаёт ей специфический сладковатый привкус).
Крупно нашинкованную или порезанную кружками морковь добавляют в капусту в соотношении 2-3% к 1 кг (морковь делает квашеную капусту более яркой, красивой и сладкой).
Если капусту квасят с дольками яблок (лучше "антоновки"), то их берут в количестве 6-8% от массы капусты (от яблок капуста перенимает приятный аромат).
Когда капусту заквашивают с клюквой, то клюквы кладут 3–4% от массы капусты (ягоды клюквы придают капусте острый, кисло-солоноватый вкус).