Заметка №304: "Как хранить белокочанную капусту?"

Просмотров: 2961

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

1. Ранние сорта капусты из-за рыхлости кочанов могут храниться в течение недолгого времени.

2. У среднеспелых и поздних сортов ("бравуншвейгская","ликуришка", "слава", "амагер", "белорусская") - кочаны плотные и тяжёлые, поэтому они сохраняются достаточно долго (см. ниже).

3. Уборку поздних сортов капусты для длительного хранения начинают в конце октября - начале ноября, то есть с наступлением устойчивых заморозков. Капусту срезают острой лопатой, оставляя по 2-3 неплотно прилегающих кроющих листа, которые должны предохранять капусту от механических повреждений, излишнего испарения влаги и проникновения бактерий.

4. Для закладки на длительное время капусту сортируют. Повреждённые кочаны удаляют, а хорошие укладывают на решетчатый ящик и устанавливают на ночь под навесом в проветриваемом помещении. Утром охлаждённую капусту выносят в погреб.

5. Хранить капусту можно в решётчатых ящиках, на решётчатых стеллажах или в подвешенном состоянии на рейках - так, чтобы кочаны не касались друг друга. Можно также плотно завернуть кочаны в газетную бумагу и разложить на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга (в сухом прохладном помещении). При всех перечисленных способах хранения рекомендуется оставлять у кочанов максимально длинные кочерыжки.

6. Оптимальная температура хранения капусты 0-1 градус мороза, при этом влажность воздуха должна быть 90-95%. При плюсовой температуре (+1,+2 градуса) влажность воздуха не должна превышать 80-85%.

7. При благоприятных условиях капуста может сохраняться в течение 4-5 месяцев, при плюсовых температурах - 1-2 месяца.



Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть