Из каких продуктов питания делают вкуснейшие запеканки, холодные салаты, первые блюда и гарниры? Конечно, из макарон! Эти универсальные изделия из теста одинаково вкусны с мясом, сыром, творогом, куриным бульоном, вареньем или сухофруктами: главное – знать, как их приготовить.
Не следует думать, что ежедневное употребление макарон – это прямой путь к ожирению. Представьте себе, что макароны и лапша могут быть не только вкусными, но и полезными! Оказывается, мучные изделия из твёрдых сортов пшеницы содержат много белков, что позволяет их использовать в диетах для снижения веса. Особенностью макарон из Trīticum dūrum – твёрдой пшеницы – является большое содержание в них углеводов с низким гликемическим индексом. А это значит, что даже если вы съедите полную тарелку макарон (без соуса, сыра, масла и мяса, но, например, с овощами или постной рыбой), то в вашем организме не произойдет инсулинового всплеска.
Макароны и лапшу готовят не только из пшеницы. В магазине можно купить макаронные изделия из рисовой, гречневой муки и даже из бобовых культур и крахмала. В последнее время на полках супермаркетов появились цветные макароны – зелёные, розовые, красные, чёрные и ярко-жёлтые. Их цвет создают натуральные добавки из помидоров, свёклы, зелени, шпината и т.д.
В кухнях народов мира есть много аналогов макаронам. Да и русская кухня, собственно говоря, позаимствовала их и ввела в обиход только в 20-ом веке. С появлением вермишели, лапши и макарон сократилось употребление традиционных для русской кухни каш и пирогов.
Макароны – настолько самодостаточное блюдо, что не требуют никаких дополнений. Они вкусны сами по себе, и даже если вы просто заправите их лёгким соусом на основе оливкового масла, получится замечательно яство.
Как вкусна домашняя лапша на курином бульоне! А какой аппетитной получается запеканка из макарон с сыром и мясом. А ещё можно потратить час времени и приготовить фаршированные конкильони и порадовать своих близких оригинальным блюдом.
Чтобы макароны в вашем рационе стали ещё полезней, готовьте к ним соусы на основе овощей. Например, если традиционно вы подаёте сливочный соус, замените его на томатный – вкус блюда от этого только выиграет, но при этом еда будет менее калорийной. Добавляйте в соусы для вермишели и лапши овощи, богатые витаминами: чеснок, капусту брокколи, паприку, шпинат, помидоры, спаржу, артишоки. Так вы сделаете ваши макаронные лакомства максимально полезными и лёгкими для усвоения организмом.