Просмотров
13790

Статьи по продуктам → Сырть (рыбец)


Сырть (рыбец) – это редкая речная рыба семейства карповых; внешне она необычная – с удлинённым носом, прикрывающим рот, и серебристо-голубой чешуёй. Образует ряд подвидов, наиболее многочисленными из которых являеются: рыбец каспийский (длина особи достигает 30 см в длину), черноморско-азовский рыбец (длина особей  - 40 см), сырть Чёрного и Северного морей (длина особей - 50 см; по вкусовым качествам этот подвид несколько уступает азовскому).    

С точки зрения вкуса, мясо сырти жирное, нежное, сочное. Есть мнение, что даже само название рыбы "сырть" образовано от глагола "сыреть" или наречия "сыро", что также указывает на особую сочность мякоти.

Неподражаемо вкусной сырть считается в копчёном и вяленом видах – здесь она мало уступает шемае. Впрочем, её можно жарить, солить, запекать, тушить. Или готовить из неё яично-рыбные блюда и котлеты.

Польза

1. Мясо сырти богато легкоусвояемым белком и не содержит вредных насыщенных жиров. Рекомендовано людям с больным сердцем и язвенной болезнью желудка.

2. В мякоти сырти присутствуют полезные аминокислоты, такие, как: метионин, лизин, триптофан и таурин. В свою очередь, таурин, играя важную роль для сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление отёков и препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.

3. В сырти присутствует фтор - элемент, отвечающий за состояние зубной эмали, костей, мозговых клеток и крови. В силу этого сырть полезно употреблять в пищу при кариесе, остеопорозе и рахите.

4. Мясо сырти обогащено хромом, регулирующим уровень глюкозы в крови и улучшающим метаболизм клеток миокарда, и молибденом, который предотвращает развитие анемии.

5. Присутствующий в мякоти рыбца витамин PP отвечает за снижение уровня "плохого" холестерина. Кроме того, PP участвует в белково-углеводном обмене и необходим для нормальной работы головного мозга и нервной системы человека.

Вред

Сырть не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса. Также её следует избегать при беременности, болезнях печени и поджелудочной железы.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Важно учитывать, что деликатесное мясо сырти достаточно быстро портится.