Капусту обдать кипятком, после чего мелко нашинковать (см. заметку "Обработка белокочанной капусты"). На дно кастрюли положить масло и 1/2 нашинкованной капусты.
Морковь вымыть, почистить и крупно натереть. Лук мелко нашинковать. Мясной фарш, лук и морковь обжарить отдельно друг от друга до готовности (см. заметку "Особенности приготовления пассерованных овощей и муки").
В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, затем морковь и лук, а на морковь с луком – промытый белый рис и оставшуюся нашинкованную капусту. Далее в кастрюлю добавить соль, перец, томатную пасту, немного мясного бульона. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол рекомендуется заправить ленивые голубцы сметаной.