Просмотров
19058

Статьи по продуктам → Визига (вязига): свойства вязиги


Визига (вязига) – это спинная хорда, то есть сухожилия и связки, расположенные вдоль хребта у осетровых рыб.

  

Визига (вязига): свойства вязиги


В промышленности вязигу, как правило, извлекают из рыбьего хрящевого позвоночника, освобождают от внутреннего содержимого, сушат на воздухе, вяжут в пучки, а затем поставляют на рынок.


В кулинарии в отварном виде визигу используют для приготовления солянки, фарша, начинки для пирогов и соуса. Для этого её рекомендуют вымыть и отварить в течение 2 часов в подсоленной воде, куда иногда добавляют также перец, петрушку и лавровый лист. Затем воду сливают, а визигу остужают. Готовую охлаждённую визигу пропускают через мясорубку и прогревают в сковороде со сливочным маслом.

Помимо отваривания, визигу также высушивают и перетирают, с тем чтобы затем подмешать её в начинку для пирогов (начинку готовят из сваренных вкрутую яиц, зелени и риса).



Польза

1. Визига полезна для мозга головного и спинного. Кроме того, она способствует синтезу ДНК. 

2. Визига содержит антиоксиданты. 

3. В визиге присутствуют следующие макроэлементы (количество указано относительно сушёной визиги): Сa (15 мг), Mg (9 мг), Na (20 мг), K (238 мг), Cl (47 мг), P (34 мг), S (15 мг). 

4. Основные микроэлементы, содержащиеся в сушёной визиге: Al (815 мкг), B (100 мкг), Cu (135 мкг). 

5. Визига обогащена витаминами: PP, C, B9, B2, B6, B1, A (в том числе провитамином А). Внимание! В разделе "Рекомендовано при заболеваниях" приводятся данные исходя из химического состава визиги.

Вред

Предположительно, противопоказаниями к употреблению в пищу визиги являются: индивидуальная непереносимость визиги, аллергические реакции на визигу, почечная недостаточность, алюминоз, фиброзные изменения в тканях, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мутации в организме, депрессия, повышенная нервная возбудимость, недостаточный вес, понос, рвота.

Интересный факт

А вот что писала об использовании визиги классик кулинарной литературы Елена Иванована Молоховец (книга "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве"): "Визига приготовляется следующим образом: с вечера или рано утром намочить её в холодной воде, днём залить большим количеством свежей холодной воды, положить 2 луковицы и пучок зелени, накрыть крышкою, поставить на сильный огонь. Когда закипит, отставить на меньший огонь; сварить до мягкости, подливая, если понадобится, кипятку. Когда визига станет совсем мягкою, откинуть её на сито, перелить холодною водою, дать стечь воде, после чего визигу мелко изрубить."


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: