Закрыть

Визига (вязига): свойства вязиги

Просмотров: 24640

Категория: Статьи по продуктам , Рыбные рецепты , Рецепты и продукты при заболеваниях крови , Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете , Рецепты и продукты для волос , Рецепты и продукты при кожных заболеваниях , Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии , Рецепты и продукты при язвенной болезни , Рецепты и продукты при инфекционных заболеваниях , Рецепты и продукты при женских заболеваниях , Рецепты и продукты при заболеваниях щитовидной железы , Рецепты и продукты при заболеваниях почек , Рецепты и продукты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы , Рецепты и продукты при заболеваниях сердца , Рецепты и продукты при повышенном холестерине , Рецепты и продукты при заболеваниях кишечника , Рецепты и продукты при заболеваниях глаз , Рецепты и продукты при заболеваниях зубов , Рецепты и продукты для похудения , Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ
* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Визига (вязига) – это спинная хорда, то есть сухожилия и связки, расположенные вдоль хребта у осетровых рыб.

  

Визига (вязига): свойства вязиги


В промышленности вязигу, как правило, извлекают из рыбьего хрящевого позвоночника, освобождают от внутреннего содержимого, сушат на воздухе, вяжут в пучки, а затем поставляют на рынок.


В кулинарии в отварном виде визигу используют для приготовления солянки, фарша, начинки для пирогов и соуса. Для этого её рекомендуют вымыть и отварить в течение 2 часов в подсоленной воде, куда иногда добавляют также перец, петрушку и лавровый лист. Затем воду сливают, а визигу остужают. Готовую охлаждённую визигу пропускают через мясорубку и прогревают в сковороде со сливочным маслом.

Помимо отваривания, визигу также высушивают и перетирают, с тем чтобы затем подмешать её в начинку для пирогов (начинку готовят из сваренных вкрутую яиц, зелени и риса).


Польза

1. Визига полезна для мозга головного и спинного. Кроме того, она способствует синтезу ДНК. 

2. Визига содержит антиоксиданты. 

3. В визиге присутствуют следующие макроэлементы (количество указано относительно сушёной визиги): Сa (15 мг), Mg (9 мг), Na (20 мг), K (238 мг), Cl (47 мг), P (34 мг), S (15 мг). 

4. Основные микроэлементы, содержащиеся в сушёной визиге: Al (815 мкг), B (100 мкг), Cu (135 мкг). 

5. Визига обогащена витаминами: PP, C, B9, B2, B6, B1, A (в том числе провитамином А). Внимание! В разделе "Рекомендовано при заболеваниях" приводятся данные исходя из химического состава визиги.

Вред

Предположительно, противопоказаниями к употреблению в пищу визиги являются: индивидуальная непереносимость визиги, аллергические реакции на визигу, почечная недостаточность, алюминоз, фиброзные изменения в тканях, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мутации в организме, депрессия, повышенная нервная возбудимость, недостаточный вес, понос, рвота.

Интересные факты

А вот что писала об использовании визиги классик кулинарной литературы Елена Иванована Молоховец (книга "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве"): "Визига приготовляется следующим образом: с вечера или рано утром намочить её в холодной воде, днём залить большим количеством свежей холодной воды, положить 2 луковицы и пучок зелени, накрыть крышкою, поставить на сильный огонь. Когда закипит, отставить на меньший огонь; сварить до мягкости, подливая, если понадобится, кипятку. Когда визига станет совсем мягкою, откинуть её на сито, перелить холодною водою, дать стечь воде, после чего визигу мелко изрубить."

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания крови
  • Плохой иммунитет
  • Депигментация волос (поседение)
  • Различные кожные заболевания
  • Низкий гемоглобин
  • Проблемы с костной тканью, ломкость костей
  • Остеопороз
  • Потеря эластичности стенок кровеносных сосудов
  • Интенсивное старение кожи
  • Заболевания эндокринной системы
  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Инфекционные заболевания
  • Высокая температура
  • Аритмия
  • Бесплодие
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Синдром хронической усталости
  • Анемия
  • Повышенный уровень холестерина
  • Зашлакованность кишечника
  • Психическое переутомление
  • Физическое переутомление
  • Варикозное расширение вен
  • Замедление темпа роста у детей
  • Заболевание желёз внутренней секреции
  • Атеросклероз
  • Судороги
  • Болезни зубов
  • Катаракта
  • Инфаркт миокарда
  • Избыточный вес
  • Угревая сыпь
  • Нарушение микрофлоры кишечника
  • Заболевания и расстройства ЖКТ
  • Гипертоническая болезнь
  • Застой желчи
  • Преждевременное старение организма
  • Авитаминоз бери-бери
  • Атрофия сердечной мышцы
  • Воспаление и повреждения пищеварительной системы

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Индивидуальная непереносимость
  • Почечная недостаточность
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Паркинсона
  • Депрессия
  • Повышенная возбудимость нервной системы
  • Избыточная потеря веса
  • Снижение аппетита
  • Понос
  • Рвота
  • Мутации в организме
  • Аллергические реакции на визигу
  • Алюминоз
  • Фиброзные изменения в тканях

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку