Лучше всего использовать цельную визигу, то есть "струну". Такую визигу необходимо вымочить в холодной воде в течение 24 часов. При этом каждые 6 часов воду надо менять.
Не давая обсохнуть вымоченной визиги, необходимо положить её в кастрюлю и поставить вариться на сильный огонь. После закипания огонь убавить до минимального и продолжать варить визигу под крышкой 3--4 часа.
Когда визига сварится, рекомендуется её мелко нарезать и слегка спассеровать на сливочном масле вместе с зелёным луком и зеленью петрушки . Пассерование должно проводиться на слабом огне.
В готовую обжаренную смесь добавить отварной рис и обжаренную, мелко порезанную морковь. Всё перемешать, поперчить, посолить.
Полученная смесь может быть либо составной частью рыбно-грибной начинки в кулебяках, либо употребляться как самостоятельный наполнитель в расстегаях.