3 ст. ложки растительного или размягченного сливочного
чёрный молотый перец
соль
0,5 стакана сметаны (15% жирности)
2-3 ч. ложки лимонного сока
зелень петрушки или тимьян
Треску почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить (см. статью "Разделка рыбы"), затем внутри и снаружи натереть солью, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Cмазать треску растительным или размягчённым сливочным маслом. Поместить её в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Предварительно подлить на противень 2-3 ст. ложки воды.
Когда треска подрумянится, убавить огонь до 170 градусов и, не переворачивая, время от времени поливать треску образовавшимся соком. В конце облить треску сметаной и через 5 минут извлечь из духового шкафа. Перед подачей на стол треску посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.
Рекомендации
О сливочном масле и чёрном перце читайте заметки "Перец чёрный" и "Масло сливочное".