Перец болгарский (красный)

Просмотров: 12240

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

«Болгарским» называют сладкий крупноплодный перец, выведенный болгарскими селекционерами. Этот перец чаще всего бывает красного, жёлтого, оранжевого и зелёного цветов. Все эти цвета соотносятся с разными сортами, которые обладают различными вкусовыми и химическими характеристиками. 

Как правило, плоды болгарского перца используются в свежем и консервированном виде: для фарширования (мясом и овощами); для приготовления лечо и соусов; в качестве заправки для супа; как добавка к тушёному мясу; как неотъемлемый компонент различных национальных блюд; в качестве ингредиента для салатов. 

Болгарский перец можно мариновать, запекать на гриле или солить. На сегодняшний день этот перец пользуется популярностью во всём мире.

Польза

1. Желтый и красный болгарский перец богат рутином, а, как известно, рутин благоприятно влияет на прочность капилляров.

2. Красный сладкий перец – это перец сорта Едино. В нём содержится много каротина, ликопина и витамина С. Поэтому употребление в пищу красного перца ведёт к снижению риска развития онкологических заболеваний.

3. Именно красный перец – лидер по количеству витамина А. В связи с этим он особенно полезен детям и людям, имеющим проблемы со зрением.

4. Полезные свойства сладкого перца определяются высоким содержанием всевозможных витаминов (С, каротин, P, B1, B2, E, B6, PP). По количеству витамина С он превосходит цитрусовые, любые овощи и даже чёрную смородину. Этот витамин в перце прекрасно сохраняется и при заморозке, и при консервировании.

5. Довольно редкий витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок сосудов. Суточную норму этих витаминов можно восполнить, съев всего один сладкий перец среднего размера.

6. Плоды также содержат углеводы, калий и в небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, меди и цинка.

7. Вообще перец улучшают память, нормализует обмен веществ, восстанавливает и повышает умственную и физическую работоспособность.

8. Перец богат минеральными солями калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор и магний. Такой состав делает перец незаменимым продуктом при анемии, низком иммунитете, раннем облысении и остеопорозе.

9. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придаёт овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом – он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно: стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

10. Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний.

11. Благодаря высокому содержанию клетчатки перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Вред

1. Несмотря на высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек и сердца.

2. В свежем и запечённом видах сладкий перец противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью!

Интересные факты

1. Существует поверье, что красный перец, растущий на окне женщины, привлекает в её дом любовь.

2. Болгарский перец, запечённый в духовке, способствует развитию кариеса! Учёные обнаружили, что запекание в духовке овощей, таких как кабачки, лук и болгарский перец, повышает в них уровень кислотности по сравнению с традиционными способами приготовления вроде тушения и варки.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Запоры
  • Кровоточивость дёсен
  • Избыточный вес
  • Ломкость ногтей
  • Метеоризм
  • Радиоактивное облучение
  • Авитаминоз
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Тромбофлебит
  • Снижение аппетита
  • Плохой иммунитет
  • Анемия
  • Сахарный диабет
  • Выпадение волос, облысение
  • Глазные заболевания
  • Слабость капилляров
  • Недостаток витамина С
  • Остеопороз
  • Упадок сил
  • Отёки
  • Дерматит

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Аллергические реакции
  • Расстройства сна
  • Эпилепсия
  • Геморрой
  • Хронические заболевания почек (без отёков)
  • Заболевания печени
  • Колит
  • Язвенная болезнь кишечника
  • Язвенная болезнь желудка
  • Гипертоническая болезнь
  • Стенокардия
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Повышенная возбудимость нервной системы
  • Аритмия


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку