Просмотров
8400

Статьи по продуктам → Перец болгарский (красный)


«Болгарским» называют сладкий крупноплодный перец, выведенный болгарскими селекционерами. Этот перец чаще всего бывает красного, жёлтого, оранжевого и зелёного цветов. Все эти цвета соотносятся с разными сортами, которые обладают различными вкусовыми и химическими характеристиками. 

Как правило, плоды болгарского перца используются в свежем и консервированном виде: для фарширования (мясом и овощами); для приготовления лечо и соусов; в качестве заправки для супа; как добавка к тушёному мясу; как неотъемлемый компонент различных национальных блюд; в качестве ингредиента для салатов. 

Болгарский перец можно мариновать, запекать на гриле или солить. На сегодняшний день этот перец пользуется популярностью во всём мире.

Польза

1. Желтый и красный болгарский перец богат рутином, а, как известно, рутин благоприятно влияет на прочность капилляров.

2. Красный сладкий перец – это перец сорта Едино. В нём содержится много каротина, ликопина и витамина С. Поэтому употребление в пищу красного перца ведёт к снижению риска развития онкологических заболеваний.

3. Именно красный перец – лидер по количеству витамина А. В связи с этим он особенно полезен детям и людям, имеющим проблемы со зрением.

4. Полезные свойства сладкого перца определяются высоким содержанием всевозможных витаминов (С, каротин, P, B1, B2, E, B6, PP). По количеству витамина С он превосходит цитрусовые, любые овощи и даже чёрную смородину. Этот витамин в перце прекрасно сохраняется и при заморозке, и при консервировании.

5. Довольно редкий витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок сосудов. Суточную норму этих витаминов можно восполнить, съев всего один сладкий перец среднего размера.

6. Плоды также содержат углеводы, калий и в небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, меди и цинка.

7. Вообще перец улучшают память, нормализует обмен веществ, восстанавливает и повышает умственную и физическую работоспособность.

8. Перец богат минеральными солями калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор и магний. Такой состав делает перец незаменимым продуктом при анемии, низком иммунитете, раннем облысении и остеопорозе.

9. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придаёт овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом – он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно: стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

10. Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний.

11. Благодаря высокому содержанию клетчатки перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Вред

1. Несмотря на высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек и сердца.

2. В свежем и запечённом видах сладкий перец противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью!

Интересный факт

1. Существует поверье, что красный перец, растущий на окне женщины, привлекает в её дом любовь.

2. Болгарский перец, запечённый в духовке, способствует развитию кариеса! Учёные обнаружили, что запекание в духовке овощей, таких как кабачки, лук и болгарский перец, повышает в них уровень кислотности по сравнению с традиционными способами приготовления вроде тушения и варки.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: