Статья о продукте
Польза
1. Желтый и красный болгарский перец богат рутином, а, как известно, рутин благоприятно влияет на прочность капилляров.2. Красный сладкий перец – это перец сорта Едино. В нём содержится много каротина, ликопина и витамина С. Поэтому употребление в пищу красного перца ведёт к снижению риска развития онкологических заболеваний.
3. Именно красный перец – лидер по количеству витамина А. В связи с этим он особенно полезен детям и людям, имеющим проблемы со зрением.
4. Полезные свойства сладкого перца определяются высоким содержанием всевозможных витаминов (С, каротин, P, B1, B2, E, B6, PP). По количеству витамина С он превосходит цитрусовые, любые овощи и даже чёрную смородину. Этот витамин в перце прекрасно сохраняется и при заморозке, и при консервировании.
5. Довольно редкий витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок сосудов. Суточную норму этих витаминов можно восполнить, съев всего один сладкий перец среднего размера.
6. Плоды также содержат углеводы, калий и в небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, меди и цинка.
7. Вообще перец улучшают память, нормализует обмен веществ, восстанавливает и повышает умственную и физическую работоспособность.
8. Перец богат минеральными солями калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор и магний. Такой состав делает перец незаменимым продуктом при анемии, низком иммунитете, раннем облысении и остеопорозе.
9. В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придаёт овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом – он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно: стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
10. Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний.
11. Благодаря высокому содержанию клетчатки перец активно препятствует проникновению в организм радиации.
Вред
1. Несмотря на высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек и сердца.2. В свежем и запечённом видах сладкий перец противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью!
Интересные факты
1. Существует поверье, что красный перец, растущий на окне женщины, привлекает в её дом любовь.2. Болгарский перец, запечённый в духовке, способствует развитию кариеса! Учёные обнаружили, что запекание в духовке овощей, таких как кабачки, лук и болгарский перец, повышает в них уровень кислотности по сравнению с традиционными способами приготовления вроде тушения и варки.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Запоры
- Кровоточивость дёсен
- Избыточный вес
- Ломкость ногтей
- Метеоризм
- Радиоактивное облучение
- Авитаминоз
- Заболевания поджелудочной железы
- Ухудшение пищеварения (временное)
- Тромбофлебит
- Снижение аппетита
- Плохой иммунитет
- Анемия
- Сахарный диабет
- Выпадение волос, облысение
- Глазные заболевания
- Слабость капилляров
- Недостаток витамина С
- Остеопороз
- Упадок сил
- Отёки
- Дерматит
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Аллергические реакции
- Расстройства сна
- Эпилепсия
- Геморрой
- Хронические заболевания почек (без отёков)
- Заболевания печени
- Колит
- Язвенная болезнь кишечника
- Язвенная болезнь желудка
- Гипертоническая болезнь
- Стенокардия
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Повышенная возбудимость нервной системы
- Аритмия