Гороскоп на неделю

Просмотров
8816

Статьи по продуктам → Перец "райские зёрна" (малагетта)


Перец "райские зёрна" является близким родственником кардамона. Он не имеет отношения к настоящему перцу и принадлежит к семейству имбирных. Родом он из тропической Западной Африки, и сегодня выращивается в основном в Гане и Кот’д Ивуаре. Португальцы, захватившие этот африканский берег первыми, назвали его "Costa de mala gens", откуда и пошло название malaguette ("малагетта"). 

У малагетты красивые семена, по форме напоминающие слезу. Они покрыты блестящей коричневой скорлупой и имеют белую вязкую сердцевину. Именно из них получается маложгучая пряность. Вкус у неё насыщенный, сложный, похожий чем-то на белый перец или кардамон, но с елово-можжевеловым ароматом. 

 В Европе 15 века перец малагетта имел большое значение. Это видно даже из названия – оно отражает большое уважение, которое оказывалось этой пряности. Побережье Западной Африки именовалось Берегом Перца из-за процветающей там торговли малагеттой. В то время спрос на пряности был вообще очень высок, а морской путь в Индию ещё не был открыт – вот почему "райские зёрна" пользовались таким спросом. 

В 16-17 вв. караваны, идущие на север через Сахару, а также отчаянные пираты королевы Елизаветы доставляли "райские зёрна" в Европу. Кстати, считается, что сама Елизавета очень любила эту пряность. Однако уже во времена Георга Третьего ввоз в Англию малагетты был запрещён, и таким образом "райские зёрна" постепенно утратили свою популярность. Лишь в пивоваренном производстве они сохраняли свои позиции, несмотря на то, что уже был открыт хмель. 

В 18-19 вв. "райские зёрна" были обычной добавкой к портеру. Позднее она использовалась в некоторых вариациях бельгийского белого пива и в фаро - подслащённом разбавленном ламбике. 

На сегодняшний день "райские зёрна" употребляюется только как местная приправа в Западной и Северной Африке. Их можно встретить на пряных базарах бывших караванных перекрестках Магриба – в марокканских и тунисских пряных смесях. 

Во Франции "райские зёрна" появляются эпизодически и довольно мало там известны. Тем не менее любимый напиток южной Франции – анисовый ликёр – традиционно не обходится без этой пряности. 

Вообще "райские зёрна" применяются в кулинарии в виде целых семян или в виде порошка. При этом молоть семена нужно непосредственно перед употреблением и добавлять в блюда непосредственно перед подачей к столу. 

"Райские зёрна" отлично подходят к пюре, супам-пюре, рагу из кабачков, тыквы и других овощей, а также к сливочному соусу. Сладкие нотки, содержащиеся во вкусе "райских зёрен", органично сочетаются с фруктами, десертами, традиционной выпечкой и ореховыми сладостями; кроме того, они совмещаются с корицей и кардамоном. Добавленные в перцемолку вместе с чёрным, белым и душистым перцем "райские зёрна" элегантно оттенят вкус бифштекса. Также они замечательно дополнят блюда в старинном стиле – паштеты, колбасы, запечённые свинину или дичь (в том числе птицу).

Польза

1. Малагетта стабилизирует работу центральной нервной системы, но в то же время является афродизиаком.

2. Обладает противовирусным, противогрибковым и обезболивающим эффектом.

3. Традиционно семена малагетты жевали для лечения дизентерии, а также как средство против зубной боли, ревматизма, мигрени и лихорадки.

4. Эфирное масло, входящее в состав малагетты, проявляет активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как Candida albicans.

5. Малагетта стимулирует регенерацию клеток кожи и повышает местный иммунитет.

6. "Райскиё зёрна" входят в состав антивозрастных средств, помогающих поддерживать стройную фигуру.

Вред

Читайте раздел "Не рекомендовано при заболеваниях" (ниже).

Интересный факт

1. В ранней средневековой Европе "райские зёрна" было принято жевать для освежения дыхания. Об этом, например, есть упоминание у Джефри Чосера в его «Кентерберийских рассказах». Там влюблённый клерк жует "райские зёрна" и лакрицу перед свиданием с любимой: «Up rist this joly lovere Absolon, And hym arraieth gay, at poynt-devys. But first he cheweth greyn and lycorys, To smellen sweete, er he hadde kembd his heer.»

2. А вот как описал эту пряность неизвестный автор 18 века: «Когда раскусишь "райское зерно", оно испускает божественный аромат подобно зернышку кориандра, и медленно усиливающуюся остроту, подобно перцу. На фоне уменьшающейся жгучести как шлейф появляется вкус – приятно умеренный, с ароматами жасмина, сливочного масла и лимона, с маслянистостью лесного ореха…»


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: