Филе сельди замочить на 4 часа в холодной воде, затем вынуть из воды и обсушить салфеткой.
Репчатый лук нарезать кольцами и уложить слоем в форму для маринования сельди.
Обсушенную салфеткой сельдь выложить на слой лука. Сверху на сельдь выложить слой порезанных дольками яблок.
Белый уксус подогреть до тёплого состояния, затем добавить в уксус мёд. Рекомендуемая пропорция 3:1 (1/2 ст. ложки мёда к 1,5 ст. ложкам уксуса), но всё зависит от того, какой вы предпочитаете вкус: с кислой или сладкой доминатной).
В маринад добавить лавровый лист, перец и ягоды можжевельника. Всё вместе нагревать на умеренном огне в течение 1 минуты (мёд должен полностью раствориться).
Залить сельдь горячим маринадом, когда маринад остынет, поставить сельдь на 2 суток в холодильник.
Готовую маринованную сельдь подавать к столу с овощами, белым хлебом и сметаной.