Просмотров
5878

Статьи по продуктам → Перец водяной (горец перечный, "лягушечья трава")


Название "водяной перец" дано этому растению за острый горькоперечный вкус. Раньше его употребляли как острую приправу к пище. Теперь же в качестве пряности он используется только в Китае. 

Водяной перец широко распространён по всей европейской части России. Действующие вещества водяного перца были выявлены лишь недавно: в нём найден гликозид полигопиперин, большое количество витамина К, обусловливающего кровоостанавливающее действие при внутренних кровотечениях; флавоновый гликозид - рутин, - имеющий свойства витамина Р и способствующий уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров; и кверцетин, оказывающее противоотёчное действие на организм. 

Дубильных веществ в водяном перце незначительное количество, поэтому местным кровоостанавливающим действием он не обладает. Собирают водяной перец в конце лета, во время цветения, при этом срывают её руками или срезают серпом на 10—20 см от основания. Сушат быстро, рассыпав тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава легко чернеет. 

Важно помнить, что в ходе сушки жгучий вкус растения исчезает, поэтому как пряность водяной перец может использоваться только в свежем виде.

Польза

1. Водяной перец содержит танин, кислоты (яблочную, муравьиную, хлорогеновую, паракумаровую и валериановую), эфирное масло, пектин, флавоноиды гиперозид, авикулярин, кверцетин, витамины (С, К, Д, Е), каротин, оксалат кальция и много микроэлементов, в том числе марганец, магний, титан, серебро.

2. В научной медицине используется как мягкое слабительное при атонических и спастических запорах, кровоостанавливающее при геморроидальных и маточных кровотечениях, при фибромиомах и хронических воспалительных процессах в матке.

3. Препараты водяного перца повышают свёртываемость крови, суживают сосуды (не повышая при этом артериального давления), вызывают сморщивание геморроидальных узлов. Их назначают при варикозных расширениях вен, камнях в почках, дизентерии, кожных заболеваниях, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при песке в почках и мочевом пузыре, для полосканий при ангине и воспалении зева. Наружно траву используют при узловатой форме зоба, для лечения гнойных и гангренозных ран, язвы голени, экземы, для местных ванн при геморрое. Помимо этого, за водяным перцем признаны противоопухолевые свойства.

4. В русской народной медицине водяной перец применяли как наружное раздражающее средство. При головной боли свежераздавленную траву прикладывали на затылок вместо горчичника. При геморрое применяли внутрь и для сидячих ванн. Чай из травы «водяного» перца пили при различных кровотечениях.

5. Водяной перец применяют в виде жидкого экстракта и водного настоя в качестве кровоостанавливающего и маточного средства. Однако без разрешения врача употреблять его нельзя! (см. "Вред")

Вред

1. Применяя водяной перец, надо всегда помнить, что он повышает свёртываемость крови.

2. Водяной перец противопоказан при таких заболеваниях почек, как нефрит и гломерулонефрит. Нельзя пользоваться им и при воспалении мочевого пузыря.

3. Кроме этого, водяной перец повышает тонус матки, и поэтому он противопоказан при беременности.

4. Растение считается ядовитым, хотя случаев отравления им не наблюдал ни разу. Надо аккуратно соблюдать правила его использования и помнить о противопоказаниях!

Интересный факт

1. Как лекарственное растение водяной перец был известен ещё древним грекам и римлянам. Античные врачи характеризовали его как средство, очищающее раны и разрушающее опухоли. А в Китае его употребляли как наружное раздражающее средство и в качестве острой приправы к кушаньям. В средние века у алхимиков водяной перец пользовался считался особенно ценным растением.

2. Парацельс (XVI в.) описывает водяной перец как наружное раздражающе и болеутоляющее средство, заменяющее горчичники.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Тромбофлебит
  • Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит
  • Беременность
  • Острое воспаления мочевого пузыря