Закрыть

Ингредиенты

  • 4 стейка из куриной грудки
  • 650 г картофеля отварного или фри
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла
  • 1-2 ст л мелко порубленной петрушки
  • 2 яйца
  • 8 ст. ложек панировочных сухарей
  • мука пшеничная (лучше крупного помола)
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • дольки лимона
  • подсолнечное масло без запаха
  • 1 ст. ложка топлёного масла (факультативно)
  • салат зелёный листовой
  • помидоры
  • огурцы
Куриные стейки для шницелей освободить от сухожилей и остатков куриного жира, слегка отбить специальным молотком, с обеих сторон посолить и поперчить, после чего выложить на тарелку.

На другую тарелку высыпать немного муки, яйца отбить в отдельную мисочку и несколько раз перемешать яйца вилкой. Панировочные сухари высыпать в отдельную тарелочку.

Теперь каждый куриный стейк с обеих сторон обсыпать мукой, излишки муки ссыпать, постукивая по стейку тыльной стороной вилки. Затем окунуть стейк в яйцо, чтобы он окунулся в яйцо с обеих сторон, а потом положить его в сухари и тоже обвалять в сухарях с обеих сторон. 

Подготовленный к жарке шницель выложить на разделочную доску. Между тем проделать описанную процедуру со всеми остальными куриными стейками.

В большой сковороде разогреть подсолнечное масло (его слой должен быть примерно 8–10 мм). Если у вас топлёное масло, то добавить 1 ст. ложку этого масла в растительное, и тогда шницели приобретут ореховый привкус.

Куриные шницели по-австрийски выложить в горячее масло и сперва обжарить с двух сторон при достаточно высокой температуре (жарить по 1 минуте с каждой стороны). Внимание! Во время жарки шницели прокалывать вилкой нельзя, иначе из них вытечет сок!

Затем огонь убавить до слабого и продолжать жарить куриные шницели по-австрийски до тех пор, пока они с обеих сторон не станут золотисто-коричневыми. В ходе жарки рекомендуется поливать шницели сверху масло, в котором они жарятся, так панировка станет по-настоящему хрустящей. 

Пока шницели жарятся, варёный картофель (если используется варёный картофель) облить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко порубленной петрушкой. Картофель перемешать и снова поставить на средний огонь. Картофель мешать до тех пор, пока масло не начнёт кипеть. (Если используется картофель фри, то он просто посыпается петрушкой). Помимо вышеописанного способа приготовления картофеля к куриными шницелям по-австрийски, можно приготовить ещё и простой картофель с петрушкой. Для этого картофель следует отварить в течение 15 или 20 минут в подсоленной воде, а затем снять кастрюлю с картофелем с плиты, слить воду, посыпать картошку петрушкой и оставить её в кастрюле под крышкой ещё на 5 или 10 минут. 

Готовые куриные шницели по-австрийски выложить на салфетку и дать лишнему маслу стечь. После этого шницели выложить на тарелку и гарнировать дольками лимона и картофелем. Отдельно к куриным шницелям по-австрийски предложить зелёный листовой салат, а также салат из свежих огурцов и помидоров.

Авторские примечания

В зависимости от толщины, куриные шницели жарятся 5-7 минут.

Рекомендации

О свойствах чёрного перца, сливочного масла и картофеля читайте в статьях "Картофель", "Перец чёрный" и "Масло сливочное".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку