Словенская кухня в последние десятилетия претерпевает серьёзные изменения. Национальные словенские угощения по причине их высокой калорийности тяжело перевариваются, а параллельно с изменением стиля жизни европейцев начали изменятся и их кулинарные предпочтения. Вот почему в Европе, и в том числе Словении, сейчас пользуются всё большим спросом именно здоровые блюда.
Кухня Словении: современные тенденции в словенской кухне
Словенцы с энтузиазмом восприняли концепцию восьмидесятых годов прошлого столетия – слоуфуд, пропагандирующую небыстрое питание и поддержание культуры обстоятельного застолья. Собственно, движение слоуфуд возникло как противовес к популярному фастфуду. В Словении же слоуфуд нашло отклик в том числе потому, что блюда традиционной кухни в основном предполагают некоторые временные затраты в связи с приготовлением. Вместе с тем из состава классических блюд исключаются лишние жиры и углеводы, чтобы кушанья получались менее «тяжёлыми».