Гороскоп на неделю

Просмотров
225

Кулинария мира → Венгерская кухня: основные характеристики венгерской кухни


Ассортимент венгерских национальных блюд очень разнообразен. Одна из особенностей венгерской кухни – густые супы, куда, помимо овощей, грибов, мяса, добавляется вермишель или обжаренные в жире квадратики из пресного теста (своего рода галушки). Супы с «галушками» заправляются мукой, смешанной со сметаной и специями.


Вторые блюда, к примеру, гуляш, готовят с большим количеством соуса, поэтому гуляши представляют собой нечто среднее между супом и рагу.

Кроме мяса и птицы (баранины, утки, свинины, курицы), венгры очень любят рыбу. Из неё они готовят уху, отварную рыбу, жареную рыбу (фри) или рыбу, запечённую с разными приправами.

Широко используются в кулинарии овощи и зелень, в первую очередь паприка, затем помидоры, чеснок, репчатый лук и огурцы. Не забыты также петрушка и укроп.

Зелень и такие пряности, как молотый перец – чёрный и красный (в меру жгучий со сладким привкусом), – майоран и тмин придают кушаньям пикантность, острый вкус и запах, возбуждающий аппетит и усиливающий пищеварение.

Hungaria3.jpg


Во всём мире большой популярностью пользуются венгерские пирожные и торты, кроме того, открываются отдельные кондитерские и кафе-кондитерские, торгующие венгерскими сладостями, в том числе марципанами, которые в Венгрии, в отличие от других европейских стран, производятся без применения яиц. Венгерские марципаны принято подавать к кофе. При этом они могут быть как покрыты шоколадом, так и не покрыты, как содержать прослойку из пряничного теста, так и не содержать.

Hungaria1.jpg

Другой "визитной карточкой" Венгрии в смысле кулинарии служат овощи, в том числе сушёные и консервированные. Они всегда обладают приятным и выраженным вкусом.


Hungaria4.jpg


Наконец, почётное место в венгерский кухне отведено свинине.



В Венгрии свиньи выращиваются на определённых кормах, да и породы они определённой (можно сказать полудикие), поэтому и вкус у мяса неповторимый, уникальный. Кстати, если готовое блюдо из венгерской свинины убрать в холодильник, то даже в охлаждённом виде оно не утратит мягкости и сочности, чего - увы! - не скажешь о свинине из других стран.

Теперь немного о праздничной кухне. На праздничном венгерском столе, в первую очередь рождественском, обязательно должны присутствовать три вида рулета: с маком, орехами и изюмом. Из этих трёх начинок маковая является, пожалуй, самой важной, ведь мак для венгров символизирует богатство и сплочённость нации. "Бюджетным" вариантом встречи праздника в кулинарном отношении является запечённая фаршированная курица, внутрь которой набивается фарш, полученный из чёрствого белого хлеба, смоченного в массе из яиц, молока и пряностей или мелко порубленных отварных грибов.


aka_silikus