Просмотров: 5014
Ассортимент венгерских национальных блюд очень разнообразен. Одна из особенностей венгерской кухни – густые супы, куда, помимо овощей, грибов, мяса, добавляется вермишель или обжаренные в жире квадратики из пресного теста (своего рода галушки). Супы с «галушками» заправляются мукой, смешанной со сметаной и специями.
Вторые блюда, к примеру, гуляш, готовят с большим количеством соуса, поэтому гуляши представляют собой нечто среднее между супом и рагу.
Широко используются в кулинарии овощи и зелень, в первую очередь паприка, затем помидоры, чеснок, репчатый лук и огурцы. Не забыты также петрушка и укроп.
Зелень и такие пряности, как молотый перец – чёрный и красный (в меру жгучий со сладким привкусом), – майоран и тмин придают кушаньям пикантность, острый вкус и запах, возбуждающий аппетит и усиливающий пищеварение.
Во всём мире большой популярностью пользуются венгерские пирожные и торты, кроме того, открываются отдельные кондитерские и кафе-кондитерские, торгующие венгерскими сладостями, в том числе марципанами, которые в Венгрии, в отличие от других европейских стран, производятся без применения яиц. Венгерские марципаны принято подавать к кофе. При этом они могут быть как покрыты шоколадом, так и не покрыты, как содержать прослойку из пряничного теста, так и не содержать.
Другой "визитной карточкой" Венгрии в смысле кулинарии служат овощи, в том числе сушёные и консервированные. Они всегда обладают приятным и выраженным вкусом.
Наконец, почётное место в венгерский кухне отведено свинине.
Теперь немного о праздничной кухне. На праздничном венгерском столе, в первую очередь рождественском, обязательно должны присутствовать три вида рулета: с маком, орехами и изюмом. Из этих трёх начинок маковая является, пожалуй, самой важной, ведь мак для венгров символизирует богатство и сплочённость нации. "Бюджетным" вариантом встречи праздника в кулинарном отношении является запечённая фаршированная курица, внутрь которой набивается фарш, полученный из чёрствого белого хлеба, смоченного в массе из яиц, молока и пряностей или мелко порубленных отварных грибов.
aka_silikus